Следует отметить, что на фоне геополитической обстановки, стагнации российской экономики и бюджетного дефицита часть запланированных расходов может быть перенесена на более поздний период. Вице-премьер, председатель коллегии военно-промышленной комиссии Российской Федерации Рогозин Д. О. не исключил, что в 2015 г. программу скорректируют, исходя из экономических показателей.
Впервые о создании бомбардировщика – аналога американского B-2 Spirit со стелс-технологией, заговорили в 1999 г. В 2012 г. компания «Туполев» выиграла конкурс и приступила к работе над проектом ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации).
Конструкторы вместе с заказчиком, Министерством обороны РФ, планируют определиться с обликом нового самолета к 2015 г. По информации главнокомандующего ВВС РФ Виктора Николаевича Бондарева, стратегический бомбардировщикракетоносец ПАК ДА будет:
• малозаметным (практически невидимым) для радаров;
• дозвуковым, а не сверхзвуковым;
• иметь схему «летающее крыло» (такую же, как у B-2 Spirit; это оптимизированная, напоминающая треугольник, форма военного самолета, которая позволяет сделать аппарат малозаметным для радаров и вместить большее количество ракетно-бомбового вооружения и топлива);
• оснащаться ракетами с искусственным интеллектом, то есть, анализируя воздушную и радиолокационную обстановку, ракета будет сама решать, в каком направлении, на какой высоте и скорости лететь;
• обладать дальностью полета до 7 тыс. км, то есть сможет выполнять боевые задачи на любом театре военных действий;
• способен вместить больше ракет, чем нынешний флагман дальней авиации Ту-160, который способен нести 12 высокоточных крылатых ракет Х-555 в двух барабанных пусковых установках либо до 40 т бомб;
• оснащен силовой установкой на базе, возможно, двигателей НК-32, установленных на самолетах Ту-160 (но, вполне возможно, она будет на базе пермского двигателя. – Ред.)
Однако создание и производство современного «умного» двигателя большой мощности с тягой 30 т и более – проблема проблем, сверхсерьезная во всех отношениях. И многое, если не все, будет определяться уровнем государственной поддержки. Причем это касается не столько вопросов финансирования, сколько организационных мер и решения кадровых вопросов. Можно «назначить» ведущее конструкторское бюро и головное предприятие-изготовитель. Но нельзя просто назначить специалиста, даже самого высокого уровня, генеральным конструктором. Но это тема отдельной статьи.