Хорошо известно, что стандарт на системы менеджмента качества (СМК) ИСО 9001 – один из самых успешных проектов в области стандартизации когда-либо существовавших. Это следует из числа сертификатов соответствия, зарегистрированных в мире с момента появления первой версии в 1987 г.
Сегодня согласно отчету ИСО за 2011 г. [1] это число заметно превысило 1 млн (рис. 1).
Однако мы считаем, что как раз сейчас самое время всесторонне обдумать сложившуюся ситуацию, что собственно и побудило авторов написать эту статью.
С одной стороны, есть множество статей и книг, провозглашающих плюсы сертификации по ИСО 9001, особенно если мы посмотрим на работы, опубликованные в журналах «по качеству». С другой стороны, многие эксперты во всех регионах мира просто кричат о формальном внедрении стандарта ИСО 9001 и громадной бюрократии, которую он навязывает организациям (мы не говорим здесь о широко распространенной в странах бывшего СССР практике покупки сертификата без каких-либо изменений в самой организации). На деле никто не знает, какое количество организаций среди 1 111 698 [1] получило реально осязаемую пользу от сертификации. Стоит заметить, что любые ссылки на данные, полученные по опросам сертифицированных компаний, весьма сомнительны в силу так называемого «гало-эффекта», описанного Розенцвейгом Ф. [2]. Кроме того, мы вряд ли можем отличить влияние собственно сертификации от влияния всех других факторов, которые способны влиять на итоговые показатели компании, таких, как, например, инновации, новые процедуры, обучение и тренинги, новые сотрудники, изменение законодательства, и т. д.
Принимая все вышеизложенное во внимание, мы думаем, что сообщество качества должно обсуждать вовсе не вопрос о том, приносит или нет сертификация по стандарту ИСО 9001 пользу или вред, а совершенно другой, и в некотором смысле гораздо более важный вопрос:
Соответствует ли сертификация по ИСО 9001 требованиям нового менеджмента – менеджмента XXI века?