По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 358:930.85

Дмитрий Михайлович Карбышев: путь в бессмертие

В 1948 г. на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генераллейтенанту инженерных войск Карбышеву Д. М. Надпись на нем гласит: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

В феврале 1946 г. представителю Советской миссии по делам репатриации в Великобритании сообщили, что его срочно хочет видеть раненый канадский офицер, находящийся в госпитале под Лондоном.

Офицер, бывший узник концлагеря Маутхаузен, считал необходимым сообщить советскому представителю «чрезвычайно важные сведения». Канадского майора звали Седдон ДеСент-Клер. «Я хочу рассказать вам о том, как погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев», – произнес офицер, когда советский представитель появился в госпитале.

Рассказ канадского военного стал первой весточкой о Дмитрии Михайловиче Карбышеве с 1941 г.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 г. в семье военного. С детских лет он мечтал продолжить династию, начатую отцом и дедом. Дмитрий поступил в Сибирский кадетский корпус, однако, несмотря на старание, проявленное в учебе, числился там среди «неблагонадежных».

Дело в том, что старший брат Дмитрия, Владимир, участвовал в революционном кружке, созданном в Казанском университете, вместе с еще одним молодым радикалом – Владимиром Ульяновым.

Но если будущий вождь революции отделался только исключением из университета, то Владимир Карбышев оказался в тюрьме, где впоследствии и умер.

Несмотря на клеймо «неблагонадежного», Дмитрий Карбышев учился блестяще, и в 1898 г., по окончании кадетского корпуса, поступил в Николаевское инженерное училище.

Из всех военных специальностей Карбышева Д. М. более всего привлекало строительство укреплений и оборонительных сооружений.

Талант молодого офицера впервые ярко проявился в русско-японскую кампанию – Карбышев Д. М. укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи и проводил разведку боем.

Несмотря на неудачный для России исход войны, Карбышев показал себя как классный специалист, что было отмечено медалями и чином поручика.

Но за свободомыслие в 1906 г. поручика Карбышева Д. М. уволили со службы. Правда, ненадолго – командованию хватило ума понять, что специалистами такого уровня разбрасываться не стоит. Накануне Первой мировой войны уже штабскапитан Карбышев Д. М. проектировал форты Брестской крепости – те самые, в которых тридцать лет спустя будут драться с гитлеровцами советские солдаты. Первую мировую войну Карбышев Д. М. прошел в качестве дивизионного инженера 78-й и 69-й пехотных дивизий, а затем начальника инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса.

Для Цитирования:
Дмитрий Михайлович Карбышев: путь в бессмертие. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2015;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала