В современных условиях успех деятельности предприятия (компании) во многом зависит от выбранной стратегии управления. Существуют различные концепции и рекомендации по выбору стратегии управления, которые во многом сводятся к всестороннему учету внутренних и внешних факторов, влияющих на деятельность предприятия. Также выбор стратегии управления определяется стоящими перед предприятием ближайшими и перспективными целями и задачами. В настоящей статье приведены самые общие представления по данному вопросу, в том числе базирующиеся на выдержках из работ известных экономистов — ученых и практиков ведения производственной деятельности.
Одним из понятий в оценке производственной и коммерческой деятельности предприятий является понятие «рыночная сила» предприятия, которое включает в себя целый комплекс действий и факторов, связанных с направленностью деятельности и успешностью предприятия в реальных условиях его существования. Успех производственной и коммерческой деятельности в свою очередь во многом определяется ценовой политикой предприятия, которая может иметь различные цели и приобретать в зависимости от этого различные направления. В статье сделана попытка разобрать и представить читателю основные варианты политики ценообразования и возможные последствия их реализации, что полезно учитывать при формировании стратегии управления предприятием в тех или иных условиях.
В условиях становления и развития экономики со всей остротой встает вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов для производственной сферы деятельности. Во многом это обусловлено высоким уровнем применяемого технологического оборудования на предприятиях самых различных отраслей промышленности. Без комплексного подхода к организации специальной подготовки молодых специалистов решить эту задачу не представляется возможным. В связи с этим возникает необходимость налаживания всестороннего сотрудничества производственных предприятий и образовательных учреждений в целях обеспечения промышленных производств хорошо подготовленными кадрами, способными выполнять и решать в реальных условиях самые сложные технические и производственные задачи.
Российская экономика за май 2016 г. сократилась на 0,7 %, а всего за апрель–май — на 2,5 %, объем оборота уменьшился в сравнении с маем 2015 г., который ранее условно считался «дном» возникшего кризиса. В текущем году второй месяц подряд наблюдалось падение оборота в целом ряде секторов экономики. Все белее очевидной становится вероятность того, что, несмотря на повышение цен на нефть примерно до 48 долл/барр, падение ВВП по итогам 2016 г. может превысить 1,5 %. О том, что ситуация в мае 2016 г. продолжила усугубляться, говорит и индикатор конечного частного спроса, который также продолжил свое падение. В то же время необходимо учитывать, что уровень оборота в экономике до 2014 г. складывался в значительный мере с учетом активного импорта во всех сферах деятельности, что напрямую нельзя связывать с реальным объемом производства. С резким падением импорта экономические показатели в целом по стране заметно снизились. Однако этот факт не означает снижения реального уровня производства, который при общих уменьшившихся экономических показателях, без всякого сомнения, такой тенденции не имеет.
Томский институт сильноточной электроники Сибирского отделения РАН — сегодня один из ведущих институтов физико-технического профиля в стране. На мировой научной арене Институт хорошо известен своими пионерскими работами по созданию средств сильноточной импульсной электроники, разработками в области физики плазмы и экстремальных состояний вещества, физики сверхмощных микроволн, высокоэнергетических лазеров и источников рентгеновского излучения. Наряду с научными результатами, главная продукция Института — это крупные электрофизические устройства: источники электрических импульсов, электронных пучков и различных излучений большой мощности. Чтобы охарактеризовать масштаб деятельности Института, достаточно сказать, что в его стенах разрабатываются компоненты «супермашин» — импульсных генераторов, в том числе создаваемых в рамках международных проектов импульсной термоядерной энергетики.
Оснащение жилых комплексов беспроводными системами учета потребления водоресурсов — реальная необходимость. Арзамасским приборостроительным заводом (ОАО «АПЗ», г. Арзамас Нижегородской обл.) выпущена первая партия счетчиков воды с радиомодулем. Проект разработан совместно с компанией «СТРИЖ Телематика» (Москва). Новый вид счетчиков позволяет вести учет расхода воды по телекоммуникационным каналам. Поставки водосчетчиков с радиомодулем планируется осуществлять как в регионы РФ, так и в страны ближнего зарубежья.
Экономия тепло- и энергоресурсов становится традиционным явлением для региональной промышленной политики. Наглядным примером в реализации областной целевой программы по энергосбережению в машиностроительном секторе, осуществляемой в Саратовской обл., является деятельность АО «ЕПК Саратов» (ранее — ОАО «Саратовский подшипниковый завод»), направленная на повышение энергоэффективности и экономию тепло- и энергоресурсов. Реализация этой задачи была осуществлена в том числе путем децентрализации системы производства и распределения сжатого воздуха, модернизации системы горячего водоснабжения с использованием новейших видов компрессоров, применения средств автоматизированного регулирования электроподогрева в системе отопления зданий, использования инфракрасных излучателей для обогрева помещений, применения в системе энергообеспечения ряда других современных видов технических средств.