В традиционном редакционном обзоре этого номера мы предлагаем читателям познакомиться с инновационными решениями российских предприятий: сотовыми уплотнениями для газовой турбины GE 6FA, серийно производимые компанией «РОТЕК» (Москва); пожаробезопасными безгалогенными композиционными материалами разработки АО «ВНИИХТ»; особенностями производства DR-grade окатышей на Михайловском ГОКе и деталей для новой раздаточной коробки РК 621 на литейном заводе КАМАЗа, а также первым отечественным насосом для перекачивания СПГ и электросамосвалом Сарапульского электрогенераторного завода.
За последние 30 лет состояние российской промышленности изменилось. Цифровизация предприятий и развитие технологий позволили использовать новые материалы, в несколько раз сократить время на разработку изделий и быстрее выводить их на рынок. Тем не менее, повсеместное внедрение инноваций требует от инженеров новых знаний для решения конкретных производственных задач, а значит, и изменения подходов к получению образования. При всех своих преимуществах традиционные формы обучения уже не могут в полной мере удовлетворить спрос на получение необходимых навыков. Поэтому в последние годы наряду с ним все большую популярность набирает дистанционный формат обучения, который позволяет получать дополнительные знания в необходимых областях, находясь при этом в любой точке мира.
Сегодня для современного инженера важно иметь не только узконаправленные знания, но и владеть междисциплинарными навыками. А учитывая насыщение революционными тенденциями в области технологий, современные специалисты должны владеть мультизадачностью и постоянно профессионально совершенствоваться. Именно такой подход, как lifelong learning (обучение в течение всей жизни), выбрали сотрудники технопарка «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана» для подготовки инженеров.
Управление параметрами модели имеет своей целью уточнение результатов моделирования системы «обучающийся-техническое средство обучения» с учетом воздействия на параметры модели напряженности работы обучающегося, дефицита учебной информации и других стрессовых факторов. С точки зрения устойчивости обучающегося к воздействию стрессовых факторов их личностные характеристики могут быть представлены следующими четырьмя группами: cтрессоустойчивый тип; лабильный тип; инертный тип; психоастенический тип. Можно предположить, что для каждого типа личности обучающегося, определяющего характер его поведения и изменения эффективности его деятельности, существует вполне определенное семейство характеристик, отражающих зависимость безошибочности выполняемых обучающимся заданий от напряженности его работы. Применение предлагаемой методики коррекции параметров модели «обучающийсятехническое средство обучения» позволяет учесть тип личности обучающегося в оценке параметров эффективности автоматизированного занятия.
Для подготовки квалифицированного специалиста по сварке и резке нужны хорошая научная школа и регулярная практика, но нередко выпускникам бывает нелегко ориентироваться в производственном процессе и современном оборудовании. Сотрудничество промышленных компаний с научно-образовательными организациями призвано помочь молодым специалистам приобрести необходимые навыки и знания. Оно имеет свои особенности и может принимать разные формы.
В ноябре 2020 г. исполнится 75 лет со дня выхода постановления Совнаркома СССР № 2843-825с «Об организации в Курске завода по производству низковольтной аппаратуры Наркомэлектропрома». Сегодня Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) – это ведущий российский производитель электротехнических изделий и генератор инновационных решений в сфере управления электроэнергией. На вопросы редакции об организации заводского производства, используемом оборудовании, научно-исследовательской работе, инструментах повышения производительности труда и цифровизации предприятия отвечает Ярослав Иванов, управляющий Группой компаний КЭАЗ.
В России все еще существует великое множество заводов, которым пора пересмотреть свои подходы к работе, выбрать подходящие схемы эффективной оптимизации внутренних процессов и начать их внедрение. Концепция Lean production (бережливое производство) для многих предприятий может стать путем решения поставленных задач. В своей статье автор рассказывает о становлении и основных принципах системы бережливого производства, а также о примерах успешной реализации данного подхода на российских предприятиях.
Кризисная ситуация 2020 г. – повод задуматься об эффективности предприятий. Те, кто еще не постиг систему «кайдзен», постепенно приходят к необходимости бережливого производства. Но лишь немногие понимают, что внедрять систему, поверхностно копируя универсальные методы, – некорректно и даже опасно. В статье автор рассказывает о необходимости адаптации Lean production под нужды компании, а также рассматривает пример использования концепции ROPEX на площадках компании ROCKWOOL.
Статья знакомит с особенностями системы управления качеством, действующей на производственных площадках ЗАО «ГК “Пенетрон-Россия”». Особое внимание уделено роли международного стандарта ISO 9001 в построении системы контроля качества на предприятии. В статье проведен анализ существующих национальных стандартов на сухие строительные смеси. Автор описывает не только способы лабораторного контроля сухих смесей, но и приемы контроля поставщиков, сырья и контроля в процессе производства. В заключение автор отмечает эффективность нестандартных методов контроля и говорит о необходимости проверки материалов в условиях реального объекта.
В этом году свое 13-летие отмечает магнитогорская компания «ИНТЕКС», которая хорошо известна на российских строительных площадках как надежный партнер по монтажу, обслуживанию и ремонту промышленных зданий и сооружений. Кроме того, в 2013 г. компания наладила собственное производство, которое постоянно расширяется и модернизируется. В гостях у журнала главный инженер компании «ИНТЕКС» С.В. Моисеенко, начальник Центра металлообработки Д.А. Слободян и заместитель директора по качеству Е.В. Еремеев, которые ответят на вопросы редакции и читателей.