Молодые энергетики России получили шанс презентовать потенциальным инвесторам свои инновационные энергопроекты. Молодые специалисты, студенты и аспиранты профильных учебных заведений приглашены к участию во Всероссийском конкурсе инновационных проектов и разработок в сфере интеллектуальной энергетики «Энергопрорыв-2014». Организаторы конкурса – энергокомпании «Россети», «МОЭСК», «ФСК ЕЭС», «НТЦ ФСК ЕЭС» – в партнерстве с Фондом «Сколково», Агентством стратегических инициатив, Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете по науке и образованию при Президенте Российской Федерации подведут итоги конкурса в декабре 2014 г. в двух номинациях: «Перспективные идеи» и «Инновационные проекты». На конкурс представлено более 200 проектов. Знакомим с некоторыми проектами молодых исследователей, представленными на конкурс.
Рассматриваются методы повышения энергоэффективности на предприятиях, такие как оснащение асинхронных электродвигателей устройствами частотного регулирования, внедрение систем автоматизации различных процессов, переход на энергоэффективное освещение через привлечение энергосервисной компании. Автор приводит в пример уже реализованные модели энергосервисных услуг в странах Европы и Америки. Проанализировав цепочку процессов по повышению энергоэффективности, автор делает вывод, что данные меры позволяют сократить энергопотребление в среднем от 20 до 40 %, а также обеспечивают улучшение бизнес-результатов компании в целом.
Участники Второго всероссийского совещания промышленников и предпринимателей по вопросам повышения энергетической эффективности, которое проходило в Екатеринбурге в рамках Международной выставки «Иннопром-2014» в июле 2014 г., провели дискуссию по вопросам энергоэффективности. Все участники обсуждения согласились с тем, что рост энергоэффективности должен стать драйвером модернизации промышленности и роста российской экономики. В свою очередь, стимулом энергоэффективности и энергосбережения должен стать энергосервис. Каким путем должен развиваться энергосервис, какие проблемы тормозят развитие данного направления – эти вопросы стали предметом дискуссии. Приводим выдержки из стенограммы обсуждения.
Повышение надежности систем электроснабжения с электродвигательной нагрузкой 0,4 кв при внешних воздействиях // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.14.02 – Электростанции и электроэнергетические системы. – Иркутск: ИСЭМ СО РАН, 2007. – 24 с. Исследовано влияние внешних воздействий на систему электроснабжения с электродвигательной нагрузкой. Указаны причины снижения ее надежности. Установлено, что среднее значение величины коэффициента перенапряжения находится в диапазоне 3,8–4,2. Показаны преимущества микропроцессорных устройств релейной зашиты перед устройствами, построенными на электромеханических реле и на операционных усилителях. Дано решение задачи повышения надежности системы электроснабжения с электродвигательной нагрузкой 0,4 кВ путем нормирования разновременности размыкания контактов силовой коммутационной аппаратуры и использования устройства, способного изменять уровни срабатывания в зависимости от напряжения прямой и обратной последовательностей. Рекомендуемый норматив времени разновременности размыкания контактов составляет не более 0,005 с.
Проанализирован метод расчета характеристик эффективных теплообменников с организацией кипения нагреваемого теплоносителя в системе каналов с величиной зазора между образующими канал стенками, не превышающей капиллярной постоянной кипящей жидкости. Показано, что коэффициент теплоотдачи является функцией теплофизических свойств жидкости, геометрических характеристик канала, плотности теплового потока и истинного объемного паросодержания.
Рассмотрены характеристики и условия эксплуатации измерительных преобразователей различных типов с нормированными метрологическими характеристиками. Представлены самые распространенные в энергетике измерительные преобразователи. Указаны основные производители указанных преобразователей. Приведены критерии, по которым может быть выбран преобразователь для решения конкретных задач потребителя. Показаны возможности снижения затрат на обслуживание приборного парка, увеличения межповерочного интервала от 1 до 4–6 лет.