Перед человечеством стоит глобальная энергетическая дилемма. С одной стороны, потребление энергоресурсов должно и неизбежно будет расти: по подсчетам экспертов, оно увеличится вдвое к 2050 г. С другой стороны, чтобы избежать необратимых изменений климата к 2050 г., необходимо вдвое снизить выбросы CO2. Важным шагом на пути к преодолению этой сложной дилеммы может стать повышение энергоэффективности на всех уровнях.
Рост энергоэффективности наряду с глобальными задачами позволяет решить и ряд более конкретных, стоящих перед отдельными предприятиями. Мероприятия, повышающие энергоэффективность, запускают цепочку процессов, в конечном счете обеспечивающих улучшение бизнес-результатов компании в целом. Оптимизируя потребление электроэнергии на реализацию техпроцессов, мы снижаем удельные затраты на производство единицы продукции, что сказывается на ее себестоимости. Особое значение это имеет для производств с высокой энергоемкостью. Сокращение затрат позволяет предприятиям увереннее чувствовать себя в конкурентной борьбе, а порой и выигрывать ее.
Повышение энергоэффективности позволяет снизить капиталоемкость производства, т. е. удельный расход капитала на производство единицы продукции. Это, в свою очередь, позволяет повысить производительность, высвободить средства для обновления основных производственных фондов. Повышение производительности обеспечивает рост объемов материального производства и доходов и позволяет еще больше снизить себестоимость.
Существует множество решений для повышения энергоэффективности на производстве. Их комплексное применение позволяет сократить энергопотребление в среднем примерно на 20 %, а для некоторых производств и на 40 %. Наиболее популярные решения – оснащение асинхронных электродвигателей устройствами частотного регулирования, внедрение систем автоматизации различных процессов, переход на энергоэффективное освещение и мн. др. Вопрос в том, как сориентироваться в этом многообразии и выбрать мероприятия, способные обеспечить эффект в конкретных условиях. И главный вопрос: где найти средства для их реализации?