Электронная аппаратура, как правило, весьма чувствительна к помехам, появляющимся во вторичных цепях, источниками которых являются коммутационные аппараты, удары молний, токи короткого замыкания и т. д. Одним из видов электронных средств релейной защиты является устройство комплексной защиты электродвигателей (УКЗЭ).
Данное устройство выполняет комплексную защиту как асинхронного двигателя (АД), так и части системы электроснабжения с электродвигательной нагрузкой (СЭСЭН) от ненормальных режимов. УКЗЭ на электромеханической базе просты в устройстве и достаточно удобны при эксплуатации и ремонте, однако имеют низкие функциональные возможности.
УКЗЭ, выполненные на микропроцессорной (МП) элементной базе, способны повысить работоспособность и качество функционирования СЭСЭН в различных режимах, при разнообразных внешних воздействиях, однако имеют высокую восприимчивость к помехам.
Известно, что для нарушения работы электромеханического реле требуется энергия 10-3 Дж, а для нарушения работы интегральной микросхемы – 10-7 Дж. Помехи с такой энергией могут возникнуть как в СЭСЭН, так и могут поступить из внешней сети.
Причинами снижения надежности СЭСЭН являются не только ложные срабатывания или отказы, но и техническое несовершенство РЗ. Последнее обстоятельство тесно связано со структурной схемой УКЗЭ.
Как правило, системы защит АД выполнены на базе жестких связей уставок и входных сигналов. Применение гибкой адаптивной защиты ЭД позволяет избежать влияния внешних воздействий и дает возможность отстраиваться от ненормальных режимов автоматически.
Повышение надежности СЭСЭН 0,4 кВ возможно путем нормирования разновременности размыкания контактов коммутационной аппаратуры, а также использования УКЗЭ с элементами адаптивности.
Ненормальные режимы работы АД должны быть ликвидированы действием устройств релейной защиты (РЗ). УКЗЭ должны содержать в себе все виды защит (либо основные из них), в противном случае универсальность их использования будет снижена.