По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 334.752

Каким должен стать энергосервис в России?

Участники Второго всероссийского совещания промышленников и предпринимателей по вопросам повышения энергетической эффективности, которое проходило в Екатеринбурге в рамках Международной выставки «Иннопром-2014» в июле 2014 г., провели дискуссию по вопросам энергоэффективности. Все участники обсуждения согласились с тем, что рост энергоэффективности должен стать драйвером модернизации промышленности и роста российской экономики. В свою очередь, стимулом энергоэффективности и энергосбережения должен стать энергосервис. Каким путем должен развиваться энергосервис, какие проблемы тормозят развитие данного направления – эти вопросы стали предметом дискуссии. Приводим выдержки из стенограммы обсуждения.

Серебряков Д.В., исполнительный директор СРО НП «Союз Энергоэффективность»:

– В конце 2013 г. правительство России признало, что выполнить поставленную ранее задачу по снижению энергоемкости ВВП на 40 % до конца 2020 г. вряд ли удастся. Государственная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, по данным Министерства энергетики, выполняется с отставанием в 2–2,5 раза.

Обязательные обследования не были проведены ни качественно, ни количественно. Механизм энергосервиса пока массово так и не заработал. В ноябре 2013 г. Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев на Совете по модернизации российской экономики заявил, что денег в бюджете на энергосбережение нет, и деньги необходимо искать внебюджетные, привлеченные инвестиции.

Хомченко Д.Ю., эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ:

– Потенциал энергосбережения, существующий во многих отраслях экономики нашей страны, к сожалению, не раскрыт до текущего момента, и не происходит существенных сдвигов в данной области, несмотря на все предпринимаемые усилия. Что же мешает реализации тех задач, которые поставлены на федеральном уровне, что не срабатывает в тех решениях, которые приняты в недавнее время?

Туликов А.В., представитель Российского энергетического агентства:

– В 2013 г. были значительные изменения в связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 399-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон должен был отразиться на рынке энергетических обследований. К сожалению, с момента его разработки и до момента принятия концепция законопроекта достаточно сильно была изменена. Не все идеи, которые изначально предполагалось в этом законе отразить, удалось в конечном итоге в нем обнаружить. Прежде всего это касается ужесточения требований к саморегулируемым организациям, к членам СРО при проведении обследований. К самим энергоаудиторам планировалось ввести дополнительную административную ответственность, квалификационные требования к энергоаудиторам.

Для Цитирования:
Каким должен стать энергосервис в России?. Главный энергетик. 2014;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: