По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Энергетика СССР в годы великих испытаний

ВКЛАД ЭНЕРГЕТИКОВ В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

Материал рубрики знакомит с героической работой энергетиков в годы Великой Отечественной войны, которые спасали отрасль от разрушения и захвата фашистами, восстановили ее на востоке страны и в тылу обеспечивали победу. Героические усилия, предпринятые для создания энергетической отрасли страны и становления уральской энергетики в предвоенные годы, о которых мы рассказывали в предыдущих выпусках рубрики, приобретают в свете изложенных событий особое значение.

У ЛИНИИ ФРОНТА

В очень тяжелых условиях протекала работа энергетических объектов, находившихся в непосредственной близости к районам боевых действий, но не подлежавших эвакуации. Именно в таком режиме функционировали предприятия Московской энергосистемы. Главной задачей Мосэнерго было бесперебойное обеспечение столицы электроэнергией. Энергетические предприятия, расположенные на западе области, на территории, захваченной противником, были выведены из строя. Вся нагрузка по электроснабжению Москвы ложилась на электростанции северо-восточного, восточного и юго-восточного секторов энергосистемы. Важнейшая роль отводилась Шатурской ГРЭС.

Посильную лепту вносила и Каширская станция, в нескольких километрах от которой осенью 1941 г. были остановлены танковые соединения Гудериана. Часть оборудования и персонала станции были эвакуированы, но первенец ГОЭЛРО ни на минуту не прекращал работу. В ноябре враг вплотную подошел к ГРЭС с юга. Наибольший урон несла линия электропередачи 110 кВ Кашира – Тула. Монтеры восстанавливали ее под частыми обстрелами и бомбежками. В тяжелые осенние дни, под угрозой возможного танкового прорыва врага станцию заминировали. Взрыв Каширской ГРЭС был приостановлен в самый последний момент.

26 ноября 1941 г. за два часа до взрыва в Каширский горком партии позвонил лично Сталин И.В. и произнес: «ГРЭС не взрывать. Каширу отстоим, чего бы это ни стоило». Верховный опирался в своем решении на готовящийся контрудар под Москвой. В декабре враг был отброшен и сразу же началась реэвакуация коллектива и оборудования станции. В середине 1942 г. Каширская ГРЭС достигла предвоенных характеристик и вновь стала крупнейшим объектом Мосэнерго.

Военная обстановка требовала незамедлительных действий. Поэтому наряду с быстрейшим развертыванием эвакуированных предприятий были активизированы работы по завершению начатого до войны строительства электростанций, в том числе и тех, которые находились в пределах досягаемости врагом. О том, сколь тяжела и опасна была эта работа, показывает возведение Рыбинской ГЭС и ЛЭП для электроснабжения столицы.

Наибольшие трудности представляла переброска через Волгу ЛЭП 220 кВ. В момент установки правобережной опоры, когда конструкция с помощью лебедок и тросов уже была поднята в воздух, налетевшие «Юнкеры» начали прицельное бомбометание. Многотонная опора, раскачиваемая сильным ветром, вращалась в воздухе, готовая в любую минуту рухнуть на землю. Вой самолетов, взрывы бомб, залпы зениток смешались в один сплошной грохот, но работа продолжала вестись. К вечеру опора была установлена. С не меньшими сложностями протекал монтаж трехпроводного перехода через Волгу.

Строительно-монтажные работы на Рыбинской ГРЭС велись в условиях бомбежек, пронизывающего холодного волжского ветра, грязевого месива, в котором утопали тяжелые телеги с оборудованием, нехватки рабочей силы, работы по 16 часов в сутки, бытовой необустроенности, плохого питания. В течение всего периода строительства сохранялась готовность к подрыву ГЭС в случае прорыва врага. Для этого в основании плотины были сделаны специальные ниши для закладки приготовленного тола. Рыбинская ГЭС была введена в строй досрочно – первый ток в Москву был подан вечером 18 ноября 1941 г. Острота ситуации с энергоснабжением столицы спала. Примерно в то же время в Куйбышевской обл. начала работу Безымянская ТЭЦ.

БАЗИРОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ НА ВОСТОКЕ СТРАНЫ

В результате военных действий и временной потери части территории энергетическая база Советского Союза к концу 1941 г. значительно сократилась. Страна была отброшена на годы назад по установленной мощности электростанций и выработке электроэнергии. Мощность электроэнергетики в начале 1942 г. упала до уровня 1934 г. Промышленность постепенно перебазировалась на восток страны, где в тылу велось форсированное строительство новых производственных мощностей, и это потребовало интенсивного расширения энергетических систем Средней Азии, Северного Казахстана, Центральной Сибири и Урала.

Правительством СССР был принят мобилизационный план, которым народное хозяйство переводилось на рельсы военной экономики. Документ утверждал список ударных строек, в числе которых было немало электростанций, имевших оборонное значение. Нехватка генерирующих мощностей сдерживала расширение оборонной промышленности. Несмотря на форсированное завершение строительства энергетических объектов, основным средством наращивания потенциала отрасли являлся ввод в строй эвакуированных предприятий. Но на это требовалось как минимум несколько месяцев.

За первые два года войны в восточные районы страны и на Урал были эвакуировано 92 паровые турбины, 14 гидротурбин, 108 паровых котлов, 383 силовых трансформатора. Монтаж станций на новом месте проводился в рекордно короткие сроки: так, за три первых года войны были вновь введены в эксплуатацию Челябинская, КировоЧепецкая, Красногорская ТЭЦ, Карагандинская ГРЭС и другие ключевые энергообъекты страны общей мощностью 3 млн кВт.

В целях быстрейшего наращивания мощностей был осуществлен ряд мероприятий, первым из которых стал переход на скоростные методы работы. Это достигалось за счет проведения монтажа оборудования по мере частичной готовности строительных сооружений и первоочередного сооружения фундаментов под оборудование при проведении строительных работ.

Вторым чрезвычайным мероприятием стал переход на монтаж оборудования укрупненными блоками. По ранее действовавшей технологии монтаж производился подетально, на месте установки агрегатов. При блочной схеме монтажных работ на специально организованных сборочных площадках производилось предварительное укрупнение частей оборудования до веса, соответствовавшего грузоподъемности монтажных механизмов.

Третьим мероприятием являлось применение блочной схемы в производстве строительных работ. По ней заранее собирались каркасы фундаментов или частей здания, а также фундаментов оборудования, затем устанавливались на постоянное место и заливались бетоном.

Четвертым мероприятием была малая механизация. Монтажные организации наладили производство малых подъемных механизмов – кранов-укосин, кран-балок, лебедок с механическим и электрическим приводом, талей, полиспастов и т. д. Наибольший эффект от этих мер был получен на теплоэлектростанциях, где монтировалось крупное оборудование с большим количеством деталей. Так, на Челябинской ТЭЦ срок монтажа котлов сократился со 190 до 65–75 дней, турбин – с 40–90 (в зависимости от мощности) до 25–40 дней.

С целью ускорения проектирования ведущие проектные организации – Теплоэлектропроект и Гидроэнергопроект – организовали на всех крупных стройках комплексные проектные бригады. Они вели проектирование параллельно с ходом строительно-монтажных работ. Для сокращения объема проектирования отказались от трех стадий проекта (проектное задание – технический проект – рабочие чертежи) и перешли на двухстадийную схему (расширенное проектное задание – рабочие чертежи). На подготовку расширенного проектного задания при новой организации работ затрачивалось 25–30 дней вместо 6–8 месяцев. На разработку рабочих чертежей уходило в 2–3 раза меньше времени.

Проектные организации совместно со строителями и монтажниками проделали большую работу по доукомплектованию и приспособлению к новым условиям эвакуированного оборудования. Поскольку энергомашиностроительные заводы не могли обеспечить электростанции новыми агрегатами или дать недостающие части, работа по восстановлению и реконструкции проводилась на монтажных площадках, где изготавливались недостающие части и детали. Резкое сокращение сроков строительных и монтажных работ ускорило ввод новых мощностей.

Особенно быстрыми темпами велось расширение Уральской энергосистемы. В первые же месяцы войны началось расширение Челябинской, Закамской, Красногорской, Среднеуральской, Кизеловской и других ТЭС. Были ускорены работы по строительству мелких и средних ГЭС на реках Урала. Дополнительные мощности были введены в эксплуатацию на новых Челябинской ТЭЦ, Пермской ТЭЦ № 6 и ТЭЦ Челябинского металлургического завода. Также были расширены Закамская, Богословская, Средне-Уральская и Красногорская станции, что к декабрю 1943 г. обеспечило увеличение мощности Уральской энергетической системы на 72 % в сравнении с январским уровнем. Еще через год установленная мощность электростанций Урала и количество вырабатываемой ими энергии были в два раза выше, чем до начала Великой Отечественной войны.

Но мощности по-прежнему не хватало. В соответствии с программой энергетического строительства на Урале в период войны развернулись работы по сооружению Широковской и Камской гидроэлектростанций, было начато строительство таких крупных теплоэлектростанций, как Нижне-Туринская, Пермская, Серовская и др.

Быстрый рост мощностей и выработки электроэнергии и ее потребления требовали расширения электросетей. Были построены вторые цепи ЛЭП 110 кВ, на Среднем и Южном Урале созданы три высоковольтных кольца, расширены подстанции энергосистемы. К концу 1945 г. протяженность ЛЭП 35–110 кВ достигла 3687 км.

Рост мощности электростанций и протяженности электросетей обусловил реорганизацию Уралэнерго. В конце 1942 г. были образованы три новых энергоуправления: Свердловэнерго, Пермьэнерго и Челябэнерго. Для координации работы энергосистем и диспетчерского руководства электростанциями Урала было создано Главуралэнерго с объединенным диспетчерским управлением. В итоге Уральская энергосистема за период войны превратилась в наиболее мощную энергосистему Советского Союза. Развитие уральской энергетики было обеспечено как максимальными усилиями Государственного комитета обороны, так и трудом проектных, строительных, эксплуатационных и ремонтных предприятий отрасли.

Продолжение в следующем номере

ГАЗОВЫЙ ИНТЕРЕС КИТАЯ НА УРАЛЕ

На территории Уральского федерального округа планируется строительство российскокитайского предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ). С российской стороны строительством займется ОАО «Корпорация развития», с китайской – ENN Group – группа компаний, которые занимаются переработкой и продажей природного газа.

Стороны приступили к проработке вопроса о реализации совместного проекта по производству СПГ на Урале. Представители сторон отмечают, что их интересы во многом совпадают, у них общие приоритеты развития как в глобальном, так и в региональном масштабе.

www.eprussia.ru