При автоматическом управлении технологическими процессами в сетевых и генерирующих компаниях, а также на промышленных предприятиях с развитой системой электроснабжения широко применяются информационно-измерительные системы, осуществляющие сбор, обработку, хранение, передачу и представление в удобной форме измерительной информации. Получение информации от контролируемого объекта и ее первичную обработку осуществляют измерительные преобразователи. Они являются промежуточным звеном между объектом измерений и собственно измерительным прибором или системой телемеханики.
По виду измеряемого и преобразуемого входного сигнала самыми распространенными и массово применяемыми измерительными преобразователями в энергетике и у производителей шкафного оборудования являются преобразователи:
– переменного тока и напряжения,
– постоянного тока и напряжения,
– активной и реактивной мощности переменного тока.
Основными производителями указанных преобразователей являются: ОАО «Электроприбор» (Чебоксары), ООО «Алекто» (Омск), МНПП «Электроприбор», ООО «ЭнергоСоюз» и ОДО «Энергоприбор» (Витебск, Белоруссия). При выборе измерительного преобразователя перед потребителями стоит ряд вопросов, которые мы рассмотрим далее.
Производимые преобразователи по форме обработки входного сигнала можно разделить на две большие группы:
– преобразование входного сигнала в аналоговый выходной сигнал,
– преобразование входного сигнала в цифровой сигнал.
Аналоговые измерительные преобразователи – это тип изделий, которые широко применялись раньше и применяются сегодня во многих областях промышленности. Большинство энергообъектов вводилось в строй в 1970–1980-х гг. Системы телемеханики в то время строились на приеме и обработке аналоговых сигналов. Измерительные преобразователи в таких системах преобразовывают входной сигнал в унифицированный выходной сигнал постоянного тока и обеспечивают возможность дистанционной передачи выходного сигнала или подключения щитового прибора для визуальной индикации результата преобразования. Время установления выходного аналогового сигнала этих преобразователей составляет до 1 с.