Приведены основные положения принципа когенерации автономных источников тепловой и электрической энергии: газопоршневых, газотурбинных, дизельных двигателей и микротурбинных установок. Доказана их эффективность: увеличение коэффициента использования топлива до величины 0,8–0,85. Представлены конструктивные схемы и основные параметры установок, приведен справочный материал для выбора автономных когенерационных источников. Статья предназначена для проектировщиков, эксплуатационников, других специалистов отделов главного энергетика предприятий.
Показано, что применение интеллектуальных информационных технологий для краткосрочного прогнозирования электрической нагрузки может обеспечивать эффективное планирование работы электроэнергетической системы. Решение задачи краткосрочного прогнозирования электрической нагрузки предприятий с применением класса интеллектуальных информационных технологий в виде нейросетевых алгоритмов предлагается для использования в городских электрических сетях, проектных и исследовательских организациях. Применение многослойного персептрона и логистической функции активации для краткосрочного прогнозирования электрической нагрузки показало наименьшую ошибку прогноза, которая составила 1,89 %.
Проанализированы схемы нагрузки теплового пункта на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение при подключении новых потребителей. Показано, что тепловой пункт работает в оптимальном режиме, если его тепловая нагрузка соответствует 67–75 % максимальной. Установлено, что увеличение нагрузки на 5–15 % не окажет существенного влияния на гидравлический режим тепловых сетей и потребителей при условии контроля удельных потерь давления в трубопроводе 50–80 Па/м и скорости потока теплоносителя до 1,0 м/с.
Разработана прогностическая модель для исследования возможных тепловых режимов зданий при аварийном прекращении теплоснабжения. Изучена динамика снижения температуры в помещениях различной конфигурации. Установлено влияние режима работы систем отопления на динамику теплового режима здания. Так, например, для рассматриваемого объекта показано, что циркуляция, создавая активный тепломассоперенос во внутреннем контуре систем отопления, увеличивает минимальное время остывания температуры теплоносителя на 61,2 %.
Рассмотрена тенденция развития коммутационных аппаратов среднего напряжения, а также основные достоинства и недостатки вакуумных выключателей традиционной конструкции. Показан опыт применения вакуумного коммутационного аппарата, реализующего принцип синхронной коммутации как эффективного средства снижения коммутационных перенапряжений и бросков тока в городских электрических сетях 6–10 кВ. Предложенным алгоритмом синхронной коммутации удалось уменьшить броски тока при включении с 2,1 до 1,1·Iпуск, полностью исключить перенапряжения, повысить коммутационный ресурс выключателя.
Представлен обзор автоматических выключателей тока различного типа. Дается описание современных средств безопасности электроустановок. Показаны изменения, произошедшие в устройствах защиты электрических сетей. К примеру, современный автоматический выключатель дифференциального тока занимает в два раза меньше места, чем его предшественник, при этом совмещает функции двух устройств, решает сразу несколько задач и делает это быстрее.
Описаны мероприятия по организации современного электробезопасного производства. Представляется, что они должны базироваться на инновационных методах, способах и технологиях. Обосновывается применение интеллектуальных программных комплексов поддержки принятия решений и многофункциональных систем подготовки и аттестации персонала по электробезопасности в виде открытых пользовательских программных оболочек, эффективных конструктивных элементов, обеспечивающих электробезопасность электроагрегатов и электроустановок, новых технических средств электрозащиты и индивидуальной защиты работников.
Обеспечение промышленной безопасности магистральных газопроводов на основе оценки и совершенствования профессионально важных качеств рабочих основных профессий // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.26.03 – Пожарная и промышленная безопасность (нефтегазовый комплекс). – Уфа: Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, 2009. – 24 с. Обоснована зависимость от человеческого фактора аварийности и производственного травматизма на объектах магистрального трубопроводного транспорта природного газа. Показана роль психофизиологических и личностных качеств работников в структуре человеческого фактора. Предложена методика оценки и тренинга профессионально важных качеств рабочих магистрального газопровода. Доказано, что тренинг повышает профпригодность. После проведения тренинга количество рабочих, имеющих достаточно высокие уровни развития профессионально важных качеств, возрастает на 14 %.
Основу промышленного производства Краснодарского края составляют свыше 5400 предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. В нефтехимическом комплексе Краснодарского края осуществляют свою деятельность более 700 крупных, средних и малых предприятий. Об одном из успешных предприятий в области технического обслуживания, проектирования и строительства объектов нефтяной и газовой промышленности пойдет речь в интервью с генеральным директором ООО «СТАРСТРОЙ» Забулдиным Б.В.