По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.9

Автономные электрогенераторные установки когенерационного типа для предприятий и организаций

Быстрицкий Г.Ф. канд. техн. наук, профессор, НИУ «МЭИ», 111250, г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 14
Бородич Е.А. магистр, НИУ «МЭИ», 111250, г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 14
Завьялова О.С. магистр, НИУ «МЭИ», 111250, г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 14

Приведены основные положения принципа когенерации автономных источников тепловой и электрической энергии: газопоршневых, газотурбинных, дизельных двигателей и микротурбинных установок. Доказана их эффективность: увеличение коэффициента использования топлива до величины 0,8–0,85. Представлены конструктивные схемы и основные параметры установок, приведен справочный материал для выбора автономных когенерационных источников. Статья предназначена для проектировщиков, эксплуатационников, других специалистов отделов главного энергетика предприятий.

Литература:

1. Быстрицкий Г.Ф., Киреева Э.А. Автономные источники электроснабжения предприятий // Главный энергетик. – 2006. – № 1. – С. 23–27.

2. Завьялова О.С., Бородич Е.А., Быстрицкий Г.Ф. МТУ (микротурбинные установки) малой мощности // Сборник материалов XLIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Федоровские чтения». – М.: Издательский дом МЭИ, 2013. – С. 185–187.

3. Быстрицкий Г.Ф., Киреева Э.А. Справочник энергетика предприятий, учреждений и организаций. – М.: Колос, 2010. – С. 753–758.

4. Быстрицкий Г.Ф., Трофимчук М.И. Источники автономного и резервного электроснабжения // Главный энергетик. – 2007. – № 9. – С. 23–34.

5. Быстрицкий Г.Ф., Бородич Е.А. Автономное и аварийное энергоснабжение предприятия на основе газовой микротурбинной установки // Сборник материалов XLII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Федоровские чтения». – М.: Издательский дом МЭИ, 2012. – С. 153–160.

Большинство промпредприятий имеет централизованное электроснабжение от единой системы энергоснабжения (СЭС), а теплоснабжение осуществляется от местных паровых и водогрейных котельных. В критических случаях (аварии в СЭС) кроме основного электротехнического и тепломеханического оборудования в энергетическом хозяйстве промышленных предприятий и других организаций необходимо наличие дополнительных аварийных и резервных источников электроэнергии.

Переход на локальные газовые и дизельные электростанции – это прогрессивное решение проблемы энергоснабжения, сокращение сроков ввода новых мощностей и расходов на строительство ЛЭП, уход от неэффективного инвестирования крупных долгосрочных проектов. Выбор природного газа в качестве энергоносителя для двигателей оправдывается его приемлемой ценой на внутреннем рынке, к тому же он обладает существенным экологическим преимуществом по отношению к твердым и жидким топливам. Самостоятельные энергоисточники не являются альтернативными энергосистеме, а лишь дополняют ее, повышая надежность обеспечения потребителей. Развитие малой энергетики для России неизбежно, так как более 50 % территории страны не имеют связи с энергосистемой, и надежное энергоснабжение может быть обеспечено только малыми ТЭЦ.

Говоря об автономном энергоснабжении, следует отметить возможность получения не только электрической, но и тепловой энергии. Обычный способ получения электричества и тепла заключается в их раздельной генерации (электростанция и котельная). При этом значительная часть энергии первичного топлива не используется. Можно значительно уменьшить общее потребление топлива путем применения когенерации – совместного производства электроэнергии и тепла (рис. 1).

С использованием когенерационной технологии КПД (коэффициент использования топлива) мини-ТЭЦ возрастает до 87–92 % (у классической электростанции он достигает 36 %), что не только дает ощутимую экономию собственных средств, но и значительно упрощает получение лимитов на топливо и разрешительной документации. Современная мини-ТЭЦ – это комбинированная выработка электроэнергии и тепла. Одновременная выработка электрической и тепловой энергии (когенерация) позволяет получить максимальный экономический эффект вследствие того, что для выработки тепла используется высокая температура отработанных газов двигателей генераторов, а также тепло, получаемое от систем охлаждения двигателей.

Для Цитирования:
Быстрицкий Г.Ф., Бородич Е.А., Завьялова О.С., Автономные электрогенераторные установки когенерационного типа для предприятий и организаций. Главный энергетик. 2014;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: