Энергоэффективность современных централизованных систем теплоснабжения определяется системным подходом к проектированию, монтажу и последующей эксплуатацией всех составляющих звеньев длинной цепочки от теплогенерирующих устройств до потребителей теплоты. Новые технологии производства, передачи и трансформации теплоты развиваются и расширяются, но традиционные системы теплоснабжения занимают значительный объем и постоянно совершенствуются.
Особая роль отводится центральным тепловым пунктам (ЦТП) и индивидуальным тепловым пунктам (ИТП). Существующий нормативный документ по проектированию тепловых пунктов Свод правил «Проектирование тепловых пунктов» [1] не в полной мере отвечает современным представлениям и требованиям, обладает несколько размытым статусом. Актуализированная версия Свода правил «Тепловые сети» [2] содержит лишь несколько предложений о проектировании тепловых пунктов и не претендует на законченную методику проектирования.
Образовавшуюся нишу заполняют современные монографии, статьи, отчеты. Одной из наиболее значимых можно считать монографию Пыркова В.В. [3], которая приводит исчерпывающий анализ всех составляющих элементов и узлов современных тепловых пунктов, их взаимосвязь, но только на основе Danfoss. Правомерна общая идея издания, что индивидуальные тепловые пункты являются связующим звеном внутренних и внешних гидравлических систем.
Существующая практика проектирования тепловых пунктов не замыкается на индивидуальные тепловые пункты, а распространяется и на центральные. Направленность только на ИТП не всегда соответствует существующему положению в теплоснабжении.
Во-первых, уже разработанные схемы теплоснабжения населенных пунктов на период до 2026 г. несут, как правило, увеличение плотности тепловой нагрузки территорий (Вт/м2), что стабилизирует направление реконструкции и строительства новых ЦТП, особенно для крупных городов. А для городов с миллионным населением с плотной застройкой ЦТП зачастую являются единственным выходом.