Поставлены задачи работы котельных независимо от центральных электросетей и повышения надежности теплоснабжения. Предлагается использовать паропоршневые двигатели для привода электрогенератора собственных нужд и вспомогательного оборудования котельных. Это не только решает проблему надежности теплоснабжения, но и окупается в течение менее трех лет при использовании тепловой энергии выхлопной пароводяной смеси для отопления и горячего водоснабжения. Приведены результаты испытаний экспериментального образца паропоршневого двигателя.
Рассмотрены возможные пути экономии электроэнергии в кабельных и воздушных линиях электропередачи. Особое место уделяется применению новых типов воздушных линий, которые обеспечивают не только экономию электроэнергии, но и повышают надежность электрических сетей. Показано, что при целесообразном увеличении напряжения в цеховых распределительных сетях потери активной мощности и электроэнергии уменьшаются в сотни раз. Благодаря разработке новых типов проводов для воздушных линий получена значительная экономия.
Рассматриваются причины снижения эффективности производства и распределения энергии, потери конкурентоспособности предприятий. Предлагаются мероприятия по снижению энергоемкости российской промышленности и коммунального хозяйства. Показано, что информированность руководителей предприятий о резервах энергосбережения является важным стимулом модернизации производства в целях снижения энергоемкости.
Представлена методика определения размера экономии энергоресурсов при реализации энергосервисных проектов повышения энергетической эффективности. Изложена процедура проведения энергообследования и измерения его результатов по стандарту Российской ассоциации энергосервисных компаний «Измерения и верификация энергетической эффективности». Показаны возможности применения стандарта для любых объектов энергоаудита. Процедура расчетов основана на мировом опыте и адаптирована к отечественным условиям.
Предложены основания стандартизации обучения в области безопасности производства на базе электронных систем. Рассмотрены требования к инновационным технологиям подготовки и аттестации персонала с применением информационно-коммуникационных средств. Представлены способы, позволяющие сформировать устойчивые и безопасные производственные навыки работников, что является важным фактором воздействия на снижение производственного травматизма и производственно обусловленной заболеваемости. Рекомендуемый стандарт обучения предназначен к применению для подготовки и переподготовки специалистов и руководителей, работающих на опасных производственных объектах, в том числе в службе главного энергетика.
Представлена методика выбора оптимальных термодинамических параметров природного газа на выходе с компрессорных станций при его передаче по трубопроводам. По результатам оптимизационных расчетов сформулированы рекомендации по выбору температуры и давления газа на выходе компрессорной станции. С помощью разработанной методики сформулирован и доказан принципиально новый подход к выбору термодинамических параметров компримирования и охлаждения природного газа в процессе его транспортировки по трубопроводу. Реализация рекомендаций позволит снизить энергопотребление в системе на 3 % и экономить около 4 млн руб. в месяц.
Рассматривается опыт Швеции по реализации сетей повышения энергоэффективности, заключающийся в кооперации и совместной деятельности региональных и муниципальных образований, промышленных предприятий, организаций жилищно-коммунального сектора. Описаны примеры наиболее крупных сетей, объединяющих существенное количество объектов, находящихся в ведении властных органов разного уровня, в сфере жилой и коммерческой недвижимости. Показано, как экспертная поддержка и стимулирование процессов повышения энергоэффективности со стороны государственных служб позволяют не только запустить данный процесс, но и получить от этого максимальный результат.