В периоды обострения кризисных явлений в экономике в любой сфере бизнеса задача по сокращению всех видов издержек предприятий и организаций приобретает первостепенное значение. В ноябре 2009 г., на исходе мирового экономического кризиса 2008–2009 гг., в России был введен в действие Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», направленный на повышение рационального использования энергоресурсов и снижение энергоемкости экономики страны. Сейчас можно говорить о том, что, несмотря на наличие большого количества нерешенных проблем в области повышения энергоэффективности, упомянутый закон способствовал интенсификации столь важных для страны процессов.
В силу политических событий 2014 г. и введения так называемых секторальных санкций против России рядом стран задача снижения затрат и, как следствие, повышения энергоэффективности снова становится сверхактуальной. При этом очевидно, что имеет смысл исследовать на предмет внедрения в отечественной практике положительный опыт компаний и предприятий разных государств. Одним из примеров такого опыта является создание сетей повышения энергоэффективности.
Активную деятельность осуществляют такие сети в Швеции [1–4]. Основная цель создания подобных сетей заключается в кооперации и совместной деятельности региональных и муниципальных образований, промышленных предприятий, жилищно-коммунального сектора в вопросе повышения энергоэффективности. Особенностью шведской модели создания сетей повышения энергоэффективности является объединение в их рамках субъектов одной сферы.
Далее приведено краткое описание наиболее крупных из них, объединяющих в настоящее время большое количество объектов, находящихся в ведении властных органов разного уровня, в сфере жилой и коммерческой недвижимости и т. д.
Сеть муниципальных образований
Программа, реализуемая Шведским энергетическим агентством, заключается в создании сети муниципальных образований и на данный момент включает в себя 38 муниципалитетов. Основной целью работы сети ставится повышение эффективности использования энергоресурсов на муниципальном уровне. В рамках такого сетевого объединения происходит взаимное обогащение знаниями, необходимой информацией и опытом разработки и реализации энергосберегающих мероприятий.