С принятием Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1], пошел отсчет новейшей государственной политики энергоэффективности в России. Предпосылки ее объективны – повышенные потери энергии на производстве, в зданиях, в том числе в жилых домах, в ЖКХ.
Для энергоэффективной модернизации экономики и социальной сферы нужны инвестиции. В нужных объемах их нет в бюджетах ни федерального, ни регионального, ни местного уровня. Таким образом, на первый план выходит вопрос создания и применения механизмов привлечения инвесторов на объекты различных типов. Такие механизмы известны из мировой практики. Один из них – энергосервис, потому что не предполагает столь долгих сроков, как концессия, не требует выпуска ценных бумаг, дает максимальные гарантии заказчику, подходит для любых объектов – зданий бюджетных учреждений, многоквартирных домов, коммерческой недвижимости, сетей и объектов инженерной инфраструктуры, промышленных предприятий.
Исполнитель энергосервисного контракта (energy performance contract) – энергосервисная компания (ЭСКО) – реализует на объекте заказчика энергосберегающие модернизационные мероприятия, обычно за свой счет либо с привлечением финансирования третьих сторон (в т. ч. банковского кредита), а свою оплату получает из достигнутой экономии. Таким образом, заказчик практически не рискует, получая по окончании срока контракта обновленный объект и возможность тратить на энергоресурсы меньше, чем раньше.
Объем рынка энергосервисных контрактов в США, странах Европы, Китае составляет от 4 до 7 млрд долл. США в год [2, 3]. Почему же в России энергосервис не получил до сих пор должного развития? Причин множество, одна из фундаментальных – в сложности технико-экономических расчетов.
По результатам проведенного на объекте энергоаудита ЭСКО составляет план мероприятий по модернизации, обсчитывает их технологический и экономический эффект, строит финансовую модель: какой объем инвестиций нужен, какая ожидается экономия в натуральном и денежном выражении, как скоро проект начнет приносить положительный денежный поток, какой заемный процент надо обеспечить, на какой срок рассчитывать контракт, чтобы получить прибыль.