Прочность конструкционных материалов приобретает особое значение для оборудования долговременной эксплуатации, такого как турбины и котлы ТЭС, в которых металлические конструкции при высоких механических напряжениях и температурах долго работают. Проблема механической прочности материалов имеет современную интерпретацию по модели двойного слоя атомов с комбинацией сил притяжения и отталкивания, разработанной в работах. Рассматриваются вопросы внедрения в практику инструментальных средств контроля состояния оборудования по прочности и диагностике ресурса.
В работе представлено описание разработанного электромагнитного спектрального метода оценки технического состояния и ресурса машинных агрегатов с электрическим приводом. Приведен анализ взаимосвязи параметров высших гармонических составляющих токов и напряжений, генерируемых двигателями электропривода, с режимами работы и характерными повреждениями машинных агрегатов.
Рассмотрено техническое состояние существующего парка электроприводов компрессорных станций магистрального транспорта газа. Приведены энергетические характеристики электрических машин переменного тока в статических и динамических режимах. Предложены новые научно обоснованные направления развития агрегатов магистральных газопроводов средствами электропривода и систем автоматики.
Предложена система электроснабжения, построенная на базе трансформатора с двумя вводами и двумя выводами. Система предназначена для повышения устойчивости и сохранения в работе крупных узлов электродвигательной нагрузки предприятий с непрерывными технологическими процессами, эксплуатируемых в условиях частных аварийных возмущений в питающей энергосистеме. Применение системы позволит сократить время перерыва в электроснабжении при авариях в сетях энергосистемы, значительно уменьшить число аварийных остановок технологических процессов промышленных предприятий.
Предложена модификация метода экспериментального определения полного комплексного сопротивления источников питания на основе измерения параметров рабочих режимов без необходимости проведения опыта холостого хода. Разработанный подход может быть применен для определения эквивалентных параметров упрощенной модели источника питания внешнего энергоснабжения при расчетах токов короткого замыкания, параметров устойчивости узлов электрической нагрузки.
В работе рассмотрен вопрос повышения эффективности функционирования электротехнических комплексов сельскохозяйственных предприятий путем применения энергоустановок на основе ТОТЭ. Разработана схема интеграции энергоустановки в централизованную электросеть. Работа выполняется при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ (соглашение № 14.577.21.0073 о предоставлении субсидии от 05.06.2014, уникальный идентификатор проекта RFMEFI57714X0073).
В настоящее время развитие оборудования систем автономных объектов происходит в том числе и за счет широкого внедрения разнообразных электротехнических и электронных средств, которым для функционирования требуется электроэнергия. Внедрение функции управления позволит планировать выработку (потребление) электроэнергии и осуществлять прогноз состояний системы.
Поставлена задача организации защиты в активно-адаптивной распределительной сети гексагональной конфигурации. Предложены алгоритмы централизованной и децентрализованной дифференциальных защит для гексагональных сетей на основе принципа WADP. Произведено моделирование коротких замыканий в гексагональной сети и проверка работоспособности внутреннего дифференциального кольца релейной защиты в программном комплексе PSCAD.
В работе рассмотрены основные причины нарушения устойчивости локальной системы электроснабжения с ветро-дизельной электростанцией (ВДЭС). Определены критерии устойчивости работы ВДЭС. Работа выполнена при финансовой поддержке министерства образования и науки Российской Федерации (соглашение №14.574.21.0009 о предоставлении субсидии от 17.06.2014). Уникальный идентификатор проекта RFMEFI57414X0009.
В работе представлены современные виды энергоэффективных трансформаторов, а также нормы потерь электроэнергии в них. Были определены уровни энергоэффективности для современных видов трансформаторов. Также предложены варианты реконструкции двух подстанций и проанализированы значения потерь электроэнергии до реконструкции и после.
В настоящее время значительная часть эксплуатируемых промышленных трансформаторов отработала нормативный срок службы, установленный заводами-изготовителями. В работе предлагается метод интенсификации системы охлаждения трансформаторного масла на основе представлений о трансцилляторном переносе тепла.
В статье приведены результаты исследования с использованием корреляционно-регрессионного анализа влияния режимных факторов ТЭС и наработки на поврежденность высокотемпературных элементов блочных конденсационных турбин К-200-130 на примере Луганской ТЭС.