По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.311

Снижение потерь электроэнергии на собственные нужды подстанций за счет использования энергоэффективных трансформаторов

Биятто Е.В. Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева, г. Кемерово, E-mail: helen10101994@yandex.ru
Привалихина К.К. Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева, г. Кемерово, E-mail: privksusha07@mail.ru
Долгопол Т.Л. Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева, г. Кемерово, E-mail: tdolgopol@yandex.ru

В работе представлены современные виды энергоэффективных трансформаторов, а также нормы потерь электроэнергии в них. Были определены уровни энергоэффективности для современных видов трансформаторов. Также предложены варианты реконструкции двух подстанций и проанализированы значения потерь электроэнергии до реконструкции и после.

Литература:

1. Энергоэффективные силовые трансформаторы: тенденции развития конструкции и характеристик энергосбережения [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http:// siltrans.ru/articles/stati_o_transformatorakh/Jene rgojeff ektivnye+silovye+transformatory/

2. Энергосбережение в Европе: применение энергоэффективных распределительных трансформаторов [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.abok.ru/for_spec/ articles.php?nid=2384

3. ГОСТ Р 52719−2007 «Трансформаторы силовые. Общие технические условия» [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http:// www.infosait.ru/norma_doc/50/50742/

3. Распоряжение Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 1830-р [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.norm-load.ru/ SNiP/Data1/57/57264/index.htm

Сетевые компании активно занимаются уменьшением составляющих потерь электроэнергии на собственные нужды подстанций, находящихся у них на балансе. Одним из мероприятий в этом направлении является использование нового энергоэффективного электрооборудования.

Производители современных серий трансформаторов стремятся, в первую очередь, снизить потери в них, что весьма актуально с учетом необходимости пяти – шестикратной трансформации электроэнергии в системах электроснабжения потребителей. Достигается это разными способами: изменение конструкции трансформаторов, применение новых материалов и др [1].

На сегодняшний день существуют следующе типы энергоэффектинвых трансформаторов со сниженными потерями холостого хода (ХХ) и короткого замыкания (КЗ):

1. Трансформаторы с магнитопроводом, собранным по технологии Step-Lap (одна из самых совершенных технологий плоских шихтованных магнитопроводов со сниженными потерями ХХ).

2. Герметичные трансформаторы (ТМГ12). Значения потерь ХХ и КЗ в этом трансформаторе установлены в соответствии с рекомендациями Европейского комитета электротехнической стандартизации (CENELEC).

3. Трансформаторы с симметрирующим устройством (ТМГСУ). Симметрирующее устройство снижает потери электроэнергии как в самих трансформаторах, так и в электросети.

4. Трансформаторы с сердечником из аморфной стали (АТМГ). Уровень потерь электроэнергии примерно в 5 раз ниже, чем в традиционном магнитопроводе из электротехнической стали.

5. Трансформаторы серии ТМГМШ, предназначенные для потребителей с высокими требованиями к уровню потерь ХХ и уровню шума.

6. Трансформаторы с навитым магнитопроводом, изготовленным по технологии Unicore. Еще более современная технология сборки магнитопровода, включающая в себя новую геометрию и конструкцию сердечника, при которой листовая трансформаторная сталь имеет форму трехразмерных колец. Потери электроэнергии в стали при этом снижаются примерно на 45%.

Серийное производство всех, перечисленных выше, типов силовых трансформаторов в России еще не налажено. И причина кроется не только в затратах на разработку, производство и многочисленные испытания опытных образцов. Наиболее важным является полное отсутствие технической нормативной базы (ГОСТов), а также руководящих материалов и экономических стимулов покупателей и производителей энергосберегающих трансформаторов, которые отражены в государственных законодательных актах. Есть необходимость в доработке ГОСТ Р 52719-2007 «ТРАНСФОРМАТОРЫ СИЛОВЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ» [3] для того, чтобы данный ГОСТ регламентировал технические условия именно для энергоэффективных трансформаторов.

Для Цитирования:
Биятто Е.В., Привалихина К.К., Долгопол Т.Л., Снижение потерь электроэнергии на собственные нужды подстанций за счет использования энергоэффективных трансформаторов. Главный энергетик. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: