Сетевые компании активно занимаются уменьшением составляющих потерь электроэнергии на собственные нужды подстанций, находящихся у них на балансе. Одним из мероприятий в этом направлении является использование нового энергоэффективного электрооборудования.
Производители современных серий трансформаторов стремятся, в первую очередь, снизить потери в них, что весьма актуально с учетом необходимости пяти – шестикратной трансформации электроэнергии в системах электроснабжения потребителей. Достигается это разными способами: изменение конструкции трансформаторов, применение новых материалов и др [1].
На сегодняшний день существуют следующе типы энергоэффектинвых трансформаторов со сниженными потерями холостого хода (ХХ) и короткого замыкания (КЗ):
1. Трансформаторы с магнитопроводом, собранным по технологии Step-Lap (одна из самых совершенных технологий плоских шихтованных магнитопроводов со сниженными потерями ХХ).
2. Герметичные трансформаторы (ТМГ12). Значения потерь ХХ и КЗ в этом трансформаторе установлены в соответствии с рекомендациями Европейского комитета электротехнической стандартизации (CENELEC).
3. Трансформаторы с симметрирующим устройством (ТМГСУ). Симметрирующее устройство снижает потери электроэнергии как в самих трансформаторах, так и в электросети.
4. Трансформаторы с сердечником из аморфной стали (АТМГ). Уровень потерь электроэнергии примерно в 5 раз ниже, чем в традиционном магнитопроводе из электротехнической стали.
5. Трансформаторы серии ТМГМШ, предназначенные для потребителей с высокими требованиями к уровню потерь ХХ и уровню шума.
6. Трансформаторы с навитым магнитопроводом, изготовленным по технологии Unicore. Еще более современная технология сборки магнитопровода, включающая в себя новую геометрию и конструкцию сердечника, при которой листовая трансформаторная сталь имеет форму трехразмерных колец. Потери электроэнергии в стали при этом снижаются примерно на 45%.
Серийное производство всех, перечисленных выше, типов силовых трансформаторов в России еще не налажено. И причина кроется не только в затратах на разработку, производство и многочисленные испытания опытных образцов. Наиболее важным является полное отсутствие технической нормативной базы (ГОСТов), а также руководящих материалов и экономических стимулов покупателей и производителей энергосберегающих трансформаторов, которые отражены в государственных законодательных актах. Есть необходимость в доработке ГОСТ Р 52719-2007 «ТРАНСФОРМАТОРЫ СИЛОВЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ» [3] для того, чтобы данный ГОСТ регламентировал технические условия именно для энергоэффективных трансформаторов.