В настоящее время развитие оборудования систем автономных объектов (САО) происходит в том числе и за счет широкого внедрения разнообразных электротехнических и электронных средств, которым для функционирования требуется электроэнергия (ЭЭ). Электроснабжение потребителей электроэнергии является одним из важных и сложных технологических процессов, в реализации которого используется целая совокупность объектов.
Также наблюдается устойчивая тенденция к увеличению автономности и самостоятельности действий САО. Вопросы применения таких структур, как емкие потребители энергии, в условиях широкого использования телекоммуникационных технологий пока исследованы недостаточно.
Необходимо отметить, что в многоуровневой иерархической структуре САО каждая служба и подразделение осуществляют независимый учет и снабжение, поэтому с точки зрения «многоканальности» такого управления организация электроснабжения является сложной проблемой.
Внедрение высокотехнологичных потребителей выявило необходимость управления их электроснабжением по следующим причинам:
– необходимость контроля над ресурсами;
– централизация управления в подразделениях;
– отсутствие процесса планирования расхода ресурсов.
Анализ проблем электроснабжения позволил определить, что для САО в части ее электроснабжения отсутствуют методический и организационный заделы, позволяющие обосновать параметры столь сложной системы электроснабжения (СЭС), т.к. обоснование отдельных устройств, узлов и агрегатов не способствует обеспечению нового качества системы в целом.
Из всего многообразия типов математического аппарата необходимо выделить нечеткие множества. Нечеткое представление информации не является альтернативой различным подходам к моделированию сложных систем и процессов, а, прежде всего, предоставляет эффективные методы и средства для их изучения.
Анализ научно-методических разработок [1] позволяет судить об отсутствии единого подхода в организации электроснабжения и мероприятий, адекватно отражающем зависимость «требования – оборудование (потребители) – комплект электротехнических средств (ЭТС) – мероприятия обеспечения», для САО. Разноплановость задач не позволяет применять единые критерии оценки ЭТС: вероятность выполнения задач, баланс мощности, унификация, экономичность и др.