Техническое состояние производственного оборудования с электрическим приводом во взрывопожароопасных и химически вредных объектах тесно связано с понятием «промышленная безопасность». Сложная технологическая цепочка выпуска продукции на производствах обычно включает множество аппаратов, в каждом из которых химические реакции происходят при строго определенных значениях температуры, давления, при определенных объемных или весовых соотношениях участвующих реагентов.
Поддержание постоянства этих величин обеспечивается насосами, компрессорами, холодильниками и др. механизмами, приводимыми во вращение электродвигателями. В некоторых случаях достаточно одному из таких механизмов остановиться, как параметры технологического процесса превысят критические значения, и он будет остановлен системой противоаварийной автоматики, либо это может привести к созданию аварийных ситуаций, сопровождаемых значительным экономическим и экологическим ущербом.
Электродвигатели, в момент ненормального режима работы и при возникновении какихлибо повреждений в своей структурной части, генерируют определенный спектр высших гармоник, основанных на токе и напряжении. Состояние механической части насосного оборудования с электрическим приводом может быть оценено по параметрам гармонических составляющих токов и напряжений прямой и обратной последовательностей, а состояние электрической части – по параметрам гармонических составляющих токов и напряжений нулевой последовательности. Выявление корреляционной связи между режимами работы насосно-компрессорного оборудования, характерными повреждениями элементов электрической и механической части и параметрами генерируемых двигателем электропривода высших гармонических составляющих токов и напряжений позволит решить задачу мониторинга технического состояния и прогнозирования ресурса этого оборудования [1].
На рис. 1 представлена структурная схема разработанного электромагнитного спектрального метода оценки технического состояния и ресурса машинных агрегатов с электрическим приводом [2].