Для крупных промышленных предприятий с непрерывными технологическими процессами остро стоит проблема устойчивости и сохранения в работе электроприемников при возмущениях в системе внешнего электроснабжения [1, 2]. Короткие замыкания, неизбежные при эксплуатации электрических сетей энергосистемы, приводят к кратковременным нарушениям электроснабжения (КНЭ) потребителей. Продолжительность КНЭ составляет десятые доли секунды, если электроснабжение восстанавливается в результате отключения поврежденного элемента сети быстродействующей защитой, и достигает нескольких секунд, если электроснабжение восстанавливается в результате действия автоматического по вторного включения (АПВ), автоматического включения резерва (АВР) и других устройств электроавтоматики. Несмотря на кратковременность возмущений, они могут вызывать потерю динамической устойчивости электродвигательной нагрузки, приводят к нарушениям технологических процессов, на восстановление которых затрачиваются большие средства и значительное время.
Одной из особенностей систем защиты и автоматики является их низкая инерционность. Это может приводить к нештатной работе данных систем в условиях протекания переходных процессов в системах электроснабжения. Чувствительность систем защиты и автоматики к существенным колебаниям питающего напряжения порождает опасность несрабатывания защит, ложного срабатывания защит, нарушения логики работы систем автоматического управления и регулирования. Подобные сбои в работе рассматриваемых систем могут существенно снизить эффект мероприятий, разрабатываемых для повышения устойчивости электротехнической системы предприятия. Таким образом, задача обеспечения надежного электроснабжения систем противоаварийных защит и автоматики представляется неотъемлемой составной частью любой программы повышения устойчивости системы внутреннего электроснабжения промышленного предприятия к внешним и внутренним возмущениям.
Наиболее распространенный вариант сохранения питания – установка источников бесперебойного питания (ИБП), что гарантирует питание, но ИБП отличаются высокой стоимостью, необходимостью частого обслуживания и небольшим ресурсом. Для высоких категорий надежности использование ИБП оправдано, однако для потребителей второй и третьей категорий это экономически нецелесообразно.