Повышение энергоэффективности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) является приоритетным направлением всей технико-экономической политики в области экономики страны. В первую очередь это относится к энергоемкому оборудованию транспорта углеводородного сырья с внедрением частотно-регулируемого электропривода технологических агрегатов магистрального транспорта газа и нефти [1–3].
Высокая эффективность применения высоковольтного регулируемого электропривода мегаваттного класса для компрессорных и насосных установок, работающих с переменными режимами нагрузки, подтверждена многолетним опытом авторов по их проектированию и внедрению на объектах нефтегазовой промышленности [4–7].
Примерами успешной реализации проектов и технических решений с использованием частотно-регулируемого электропривода и систем электроснабжения объектов магистрального транспорта газа являются:
• Автоматизированный мягкий запуск и оптимальное регулирование турбокомпрессоров частотно-регулируемым электроприводом [8, 9].
• Инвариантное управление преобразователями частоты для стабилизации параметров газа при воздействии нескольких метеорологических и технологических возмущений стохастического характера [10, 11].
• Оперативный мониторинг и прогнозирование состояния агрегатов с переходом на обслуживание по фактическому состоянию [12–14].
• Внешнее электроснабжение в комбинации с автономными возобновляемыми энергоисточниками для объектов трубопроводного транспорта с микропроцессорными системами защиты [15–18].
В докладе рассмотрены проекты реконструкции электроприводных компрессорных и насосных станций с заменой существующих нерегулируемых электроприводов на частотнорегулируемые системы. Оригинальными решениями такой конструкции явились возможность реализации системы активного магнитного подвешивания ротора двигателя и валов нагнетателей, обеспечивающей за счет эффекта левитации вращающихся частей и отсутствия подшипников значительное увеличение ресурса всего газоперекачивающего агрегата.