В интервью с руководителем НИЦ «Физико-технические проблемы энергетики» ОИВТ РАН, председателем Научного совета РАН по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии, д-ром техн. наук Попелем О.С. представлены перспективы развития солнечной энергетики. Рассказывается о международном опыте развития возобновляемой энергетики, объясняется значение государственной поддержки проектов солнечной энергетики в нашей стране, обоснован рост доли альтернативных источников энергии за счет новых технологий.
Представлены принцип действия и конструкция отечественной волновой электрогенерирующей установки, разработанной на российском предприятии Ocean RusEnergy (г. Екатеринбург). Приводятся технические характеристики разработанных и испытанных образцов. Обоснованы достоинства волновых микроэлектростанций. Показан потенциал волновой энергетики.
Повышение эффективности использования солнечной энергии в энергетических установках с концентраторами // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.14.08 – энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии. – М.: Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, 2008. – 29 с.
Представлена методика расчета угловых гелиостатов для стационарного параболоцилиндрического концентратора. Предложена конструкция системы угловых жалюзийных гелиостатов для стационарного асимметричного параболоцилиндрического концентратора для повышения эффективности использования солнечной энергии в стационарных параболоцилиндрических концентраторах. Предлагаемые энергосистемы позволяют производить электроэнергию круглые сутки в течение 6–12 мес. в году и увеличить выработку электроэнергии на 30 %.
Представляем обзор некоторых новинок в области альтернативной энергетики. В России и в зарубежных странах появляются все новые образцы солнечных электростанций и ветроустановок. Растут их мощность и экономичность, расширяется сфера применения, снижается стоимость. Знакомство с результатами усилий ученых и специалистов-разработчиков помогает разглядеть ближайшие перспективы освоения человечеством возобновляемых источников энергии.
Рассмотрены принципы проектирования современных систем наружного освещения компрессорных станций магистрального транспорта газа. Представлены особенности применения аппаратных и схемотехнических решений на базе светодиодных приборов для освещения площадок и зданий компрессорных станций. Показано, что при выполнении ряда технических мероприятий по обслуживанию светодиодных приборов наружного освещения потенциал экономии электроэнергии в большинстве систем освещения может составлять более 30 %.
Представлены основные причины возникновения частичных разрядов при эксплуатации электрооборудования. Рассмотрен процесс образования частичного разряда. Приведены сведения о существующих приборах для измерения частичного разряда. Дан анализ преимуществ и недостатков используемой аппаратуры для измерения частичного разряда.
В интервью с Макаровым А.О., директором российского подразделения мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического, энергетического и промышленного секторов – компании RIDGID, обсуждается, как защититься от падения продаж и роста рублевых цен и сохранить конкурентоспособность в условиях снижения инвестиционной активности. Представитель компании рассказывает о новинках, представленных на российский рынок, о ближайших и долгосрочных планах.
Рассмотрен передовой опыт в области электробезопасности и охраны труда при технической эксплуатации электрооборудования промышленных предприятий. Приведены подходы разных компаний к решению вопросов электрической безопасности. Обращается внимание на изменение подхода к обеспечению безопасных условий труда при эксплуатации современного электрооборудования. Представлены современные электротехнические решения по безопасности и охране труда, в частности – схема мер контроля снижения травматизма.