По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.92

Как повысить эффективность солнечной энергетической установки

Повышение эффективности использования солнечной энергии в энергетических установках с концентраторами // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.14.08 – энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии. – М.: Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, 2008. – 29 с. Представлена методика расчета угловых гелиостатов для стационарного параболоцилиндрического концентратора. Предложена конструкция системы угловых жалюзийных гелиостатов для стационарного асимметричного параболоцилиндрического концентратора для повышения эффективности использования солнечной энергии в стационарных параболоцилиндрических концентраторах. Предлагаемые энергосистемы позволяют производить электроэнергию круглые сутки в течение 6–12 мес. в году и увеличить выработку электроэнергии на 30 %.

Использование концентраторов в солнечных установках позволяет повысить температуру теплоносителя в случае теплового преобразования энергии. При фотоэлектрическом преобразовании концентраторы позволяют увеличить эффективность и уменьшить количество дорогих солнечных элементов. Концентрирующие системы, работающие на средних и высоких концентрациях, должны иметь системы слежения, это приводит к удорожанию всей конструкции, усложнению эксплуатации и уменьшению надежности работы. Применение стационарных концентраторов с системами вторичных отражателей в виде линейных и угловых гелиостатов позволит улучшить технико-экономические показатели солнечной концентрирующей системы.

По принятой классификации все концентрирующие системы разделяются по характеру взаимодействия излучения с оптическими элементами систем на отражающие (зеркальные) и преломляющие (линзовые) системы.

Стационарный концентрирующий параболоцилиндрический модуль, установленный под углом, равным местной широте, способен в течение нескольких месяцев без корректировки положения концентрировать не только солнечное излучение, идущее от солнца, но и излучение, рассеянное околосолнечными участками неба. При этом солнечные лучи, проходящие через концентрирующую систему, всегда ограничены размерами зеркальной поверхности концентратора, имеющего определенный параметрический угол.

Однако использование стационарных концентраторов ограничено либо из-за значительной неравномерности плотности сконцентрированного солнечного излучения на поверхности выхода, либо из-за низкой степени концентрации, либо из-за больших оптических потерь и невозможности работы с приемниками солнечной энергии с двусторонней рабочей поверхностью.

Основная идея предлагаемого повышения эффективности использования солнечной энергии в оптических установках обоснована на методике расчета системы жалюзийных гелиостатов линейной и угловой формы. Для увеличения надежности системы применяются гелиостатные системы, состоящие из единичных гелиостатов, осуществляющих в режиме слежения синхронное вращение, благодаря которому обеспечивается их параллельность и формирование отраженного потока радиации, близкого к параллельному.

Для Цитирования:
Базарова Е.Г., Как повысить эффективность солнечной энергетической установки. Главный энергетик. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: