Специалисты электротехнической отрасли уделяют много внимания разработке решений, повышающих электробезопасность на производствах. Благодаря новым разработкам, а также изменению технических норм в сторону ужесточения, число инцидентов, связанных с энергоустановками, постоянно снижается: так, за первое полугодие 2015 г. Ростехнадзор зафиксировал их на 30 % меньше, чем за аналогичный период 2014 г. [1]. Позитивный опыт, приобретенный крупнейшими предприятиями России, можно адаптировать и превентивно внедрять на промышленных площадках любых масштабов.
Понятие электробезопасности в привычном для многих понимании сформировалась еще в 1930-х гг. с разработкой первых «Правил технической эксплуатации электрооборудования промышленных предприятий». Под «электрической безопасностью» документ подразумевает систему организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от опасного и вредного воздействия электрического тока, электричеcкой дуги, электромагнитного поля и электростатических разрядов. Сам термин не менялся с переизданием норм. Однако сами законодательных подходы к обеспечению электрической безопасности постоянно совершенствуются.
Последнее значимое изменение нормативноправовых актов по электробезопасности пришлось на август 2014 г., когда вступили в силу «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок». Документ объединил в себе требования для потребителей и организаций электроэнергетики.
Правила учитывают ряд давно назревших моментов, таких как организация работ под наведенным напряжением и нюансы оперативных переключений с автоматизированного рабочего места. Также в нормы был добавлен важнейший пункт – на работодателя возложили обязанность по обеспечению безопасных условий труда [2]. Пожалуй, именно это изменение вызвало наибольший интерес со стороны профессионального сообщества, и сегодня эксперты сосредоточены на поиске наилучших решений по защите персонала от поражений электрическим током.
В частности, в октябре 2015 г. в Москве по инициативе Ростехнадзора прошел первый форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», на котором был рассмотрен опыт формирования культуры ПБиОТ на крупнейших предприятиях страны. Также в рамках мероприятия выступили специалисты ТП КБПЭ (Технологическая платформа «Комплексная безопасность промышленности и энергетики», аналог европейской технологической платформы Industrial Safety (ETPIS). ТП КБПЭ утверждена 31.07.2013 на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.