Поплавково-волновые электростанции извлекают электрическую энергию из морских и океанских волн. Возобновляемый источник энергии (ВИЭ) волн стоит в одном ряду с такими разновидностями ВИЭ, как ветровая энергия и солнечная энергия.
Первая заявка на патент волновой электростанции была подана в Париже в 1799 г. Уже в 1890 г. была предпринята первая попытка практического использования энергии волн.
В Норвегии с 1985 г. действует первая в мире промышленная волновая электростанция мощностью 850 кВт [1].
Следующая волновая электростанция мощностью 2,25 МВт вошла в коммерческую эксплуатацию только в 2008 г. в районе Агусадора (Португалия) на расстоянии 5 км от берега. Проект электростанции принадлежит компании Pelamis Wave Power (Шотландия, Великобритания), которая в 2005 г. заключила контракт с энергетической компанией Enersis (Португалия) на строительство волновой электростанции. Стоимость контракта составила 8 млн евро.
Проект после запуска в эксплуатацию не прожил и полугода, станция была выведена из эксплуатации из-за частых поломок и ремонтов. В 2009 г. конструкция Pelamis Wave Power была усовершенствована и модернизирована, получила название Р-2 (Pelamis-2) и введена в эксплуатацию уже на Оркнейских островах (Великобритания) компанией The European Marine Energy Centre (EMEC). На основе этой технологии в Великобритании в 2013 г. объявлено строительство волновой электростанции мощностью в 20 МВт.
В России в Уральском федеральном университете (г. Екатеринбург) под проект компании Ocean RusEnergy создана научная группа «Волновая энергия». Руководит группой Елисеев А.В., научный руководитель – д-р техн. наук, проф. Щеклеин С.Е. Курирует работу проректор по науке Кружаев В.В. В состав группы также входят специалисты Тихоокеанского океанологического института им. Ильичева ДВО РАН. Научная группа «Волновая энергия» призвана к созданию принципиально новых инновационных продуктов для российского и международного рынков.
Энергетический потенциал волны зависит от ее высоты, ширины и периода волновых процессов. Все эти параметры, в свою очередь, в сильной степени зависят от метеорологических условий и географического положения поверхности волнения.