С помощью моделирования исследовано влияние особенностей используемого электромеханического преобразователя энергии на рабочие процессы в системе, проанализированы различные режимы работы системы электроснабжения (СЭС) и оценены ее показатели. Разработана модель высокочастотного электромеханического преобразователя (ЭМП) как отдельно, так и в составе электромеханической системы (ЭМС), работающей в генераторном режиме.
Рассмотрена теория асинхронных двигателей и методы их расчета с учетом современных возможностей. Показаны основные положения, используемые при расчете асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором. Показано, что совершенные методики расчета асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором в большей или меньшей степени затрагивают расчет электромагнитного поля. Для расчета поля используется численный метод конечных элементов, поскольку он обладает следующими преимуществами: получать точный результат в определении электромагнитного вращающего момента, несмотря на возможную погрешность определения векторных магнитных потенциалов.
Описаны основные конструктивные элементы солнечных тепловых энергоустановок с параболоцилиндрическими (ПЦ) концентраторами, приведены основные параметры и соотношения, характеризующие процесс преобразования энергии в ПЦ-концентраторе, методика и математическая модель определения параметров энергокомплекса на основе солнечной тепловой установки (СТУ).
Работа содержит обзор существующих способов охлаждения газовых турбин, описание особенностей тех или иных способов охлаждения. Выполняется классификация дополнительных потерь, возникающих в газовой турбине вследствие охлаждения. Приводится краткий обзор существующих методик и подходов к расчету охлаждаемых газовых турбин.
Определение технического состояния синхронной машины не является простой задачей, которую можно было бы решить путем проведения типовых профилактических испытаний. Специфической особенностью электроэнергетики является желательное устранение дефектов генерирующего оборудования в период плановых ремонтов. Вывод генератора во внеплановый ремонт наносит электрогенерирующей организации существенный экономический ущерб. Необходимо учитывать, что только заблаговременное обнаружение дефекта до возможного отказа машины является главным аргументом, оправдывающим затраты на систему диагностики.
Рассмотрено влияние показателей качества электроэнергии (ПКЭ) на режимы работы оборудования, здоровье людей и производительность труда. Рассмотрен перечень нормативных ПКЭ, изложенных в нормативных документах. Выполнен обзор современных систем измерения (СИ) ПКЭ, показано соотношение метрологических характеристик рассмотренных приборов и требований существующих нормативных документов. Представлена структурная схема типового цифрового СИ ПКЭ. Рассмотрены источники возникновения дополнительных погрешностей, связанных с отклонением влияющих величин от их номинальных значений.
Рассмотрена реализация фотоэлектрической автономной системы электроснабжения на примере организации заградительного освещения высоковольтных линий электропередачи. Показаны преимущества данной системы по сравнению с традиционным способом электроснабжения как в техническом исполнении, так и в бюрократических условиях современного рынка электроэнергетики в России.