По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.315.17

Применение автономной системы для обеспечения сложнореализуемых задач электроснабжения

Седельников А.В. канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет», г. Новосибирск, E-mail: sedelnikov@corp.nstu.ru
Павлюченко Д.А. канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет», г. Новосибирск, E-mail: pavlyuchenko@corp.nstu.ru

Рассмотрена реализация фотоэлектрической автономной системы электроснабжения на примере организации заградительного освещения высоковольтных линий электропередачи. Показаны преимущества данной системы по сравнению с традиционным способом электроснабжения как в техническом исполнении, так и в бюрократических условиях современного рынка электроэнергетики в России.

Литература:

1. Правила устройства электроустановок. 7-е изд. – Министерство энергетики РФ. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2003.

2. Продукция компании «Светодиод Технолоджиз». Режим доступа: http:// www.leds.ru (Дата обращения: 01.09.2016).

3. Компания «Русская группа. Альтернативные источники энергии». Режим доступа: http://rugrupp.ru/index. php/solnechnye-batarei (Дата обращения: 10.09.2016).

4. Индивидуальные и комплексные решения по использованию солнечной энергии. Режим доступа: http://veresk-t. tiu.ru (Дата обращения: 1.09.2016).

На сегодняшний день в мире в целом и в нашей стране, в частности, уделяется немало внимания нетрадиционным возобновляемым источникам энергии. Фотоэлетричество уже находит свое специфическое применение. Фотоэлементы оказались практически незаменимыми источниками энергии как в космосе – в ракетах, спутниках, так и на земле – в первую очередь для электроснабжения телефонных сетей в неэлектрифицированных районах или же для малых потребителей энергии.

В настоящей работе рассматриваются преимущества применения фотоэлектрической автономной системы электроснабжения на примере организации заградительного освещения высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) в городе Новосибирске на нескольких опорах напряжением 110–220 кВ, расположенных по берегам реки Обь, при том, что высота опор значительно выше стандартного значения.

В целях обеспечения безопасности воздушного транспорта опоры ЛЭП, которые по своему расположению или высоте представляют аэродромные или линейные препятствия для полетов, должны иметь сигнальное освещение, выполненное в соответствии c действующими требованиями, предъявляемыми к выполнению светоограждения в соответствии с Правилами маркировки и светоограждения высотных препятствий [1].

Помимо выполнения конструктивных требований необходимо обеспечить электроснабжение светового ограждения, что, несмотря на незначительную мощность энергопринимающих устройств, может создавать ряд неблагоприятных условий в части технического исполнения.

1. Подключение светотехнического оборудования осуществляется от сетей низкого напряжения (НН). Несмотря на имеющийся ресурс непосредственно на опорах линий электропередачи высокого напряжения (ВН), при отсутствии комплекса преобразователей напряжения с уровня ВН до уровня НН, электроснабжение светотехнического оборудования не представляется возможным. При отсутствии рядом расположенной распределительной сети вариант традиционного электроснабжения требует серьезных затрат на ее строительство.

Таким образом, несмотря на колоссальные объемы электроэнергии, проходящие по линии электропередачи ВН, обеспечить электроснабжение светового ограждения становится проблематичным. Вопрос использования наведенного напряжения не изучен настолько системно, чтобы рисковать, используя такой подход на практике.

Для Цитирования:
Седельников А.В., Павлюченко Д.А., Применение автономной системы для обеспечения сложнореализуемых задач электроснабжения. Главный энергетик. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: