Инновационное развитие агропромышленного комплекса (АПК) Российской Федерации является приоритетным направлением государственной политики, поскольку агропромышленный комплекс — основа обеспечения продовольственной безопасности страны. Технологические и продуктовые инновации в секторе позволят снизить риски ведения экономической деятельности и обеспечить внутренний и внешние рынки товарами, обладающими высокой потребительской ценностью и отвечающими запросам потребителей.
На дерново-подзолистых супесчаных почвах, сравнительно чистых от сорняков, при возделывании в плодосменном севообороте сельскохозяйственных культур оптимальной является комбинированная обработка почвы, при которой в 3–4 полях зерновых возможна замена вспашки безотвальной обработкой без снижения урожайности и при уменьшении удельной энергозатратности.
Установлена высокая биологическая и хозяйственная эффективность применения препаратов Аденго, КС, Майстер Пауэр, МД и Капрено, КС в посевах кукурузы. В среднем за 2021–2022 гг. исследований лучшим оказался вариант применения Аденго, КС 0,4 л/га до всходов культуры, биологическая эффективность которого через месяц после применения составила 97,0–98,2 %, через 60 дней — 96,0–97,3 и перед уборкой — 98,0–98,6 %, что позволило сохранить по сравнению с контролем без прополки 88–92 ц/га зерна и 324–330 ц/га зеленой массы кукурузы.
В статье приводятся результаты исследований по применению новых микробиологических препаратов отечественного производства при выращивании сорта гороха Аксайский усатый 55 в предгорной зоне КБР.
Изучены наиболее оптимальные агротехнические приемы возделывания гибридов рапса в условиях Предгорий Алтайского края. При норме высева семян 0,5 млн шт/га, формировались более высокие показатели сохранности растений к уборке, количество боковых ветвей, стручков и семян в одном стручке, урожайность. Наибольшая урожайность и показатели экономической эффективности формировались у гибрида Цебра КЛ.
Показана перспективность использования нейросетевых технологий в процессе распознавания некондиционных клубней в ворохе картофеля. Одним из примеров их применения является распознавание клубней картофеля с использованием инструментов Lobe от Microsoft и TensorFlow. Показан пример подготовки нейросети к обучению и пример программного кода.
В статье представлен анализ результатов трехлетних данных полевого опыта по оценке урожайности при возделывании сахарной свеклы при орошении. Одной из задач исследований являлось изучение развития фенологических фаз сахарной свеклы на первом году жизни при орошении. В результате проведенных исследований предварительно было установлено, что при орошении сахарной свеклы максимальная урожайность наблюдалась в варианте с нижней границей регулирования влажности почвы 70 % НВ в слое 0–40 см. В то же время орошение способствовало более быстрому наступлению фаз развития сахарной свеклы.
Проведен анализ биохимического состава зеленой биомассы посевов. Наилучшим по выходу с гектара сырого протеина оказался вариант «чумиза + чина посевная» и «чумиза + вигна зерновая» — 1,1 и 1,0 т соответственно.
В России в последние годы наметилась тенденция возрождения культуры потребления свежих ягод и повышения спроса на экологически чистую местную ягоду. В Костромской области выращивание ягод в промышленных масштабах постепенно наращивает объемы. В статье рассматривается возможность и представлена оценка экономической эффективности организации некруглогодичного выращивания клубники в теплицах туннельного типа.
Применение регулятора роста растений ХЭФК (этефон, 480 г/л) является перспективным технологическим приемом на луке, выращиваемом из семян. Обработка препаратом с нормами расхода 3 и 4,5 л/га, проведенная за 21 день до уборки урожая, положительно повлияла на качество продукции и обеспечила ингибирующее действие на прорастание луковиц: эффективность через 4 месяца после закладки на хранение составила 78,6–100 %, через 5 — 82,5–95,7, через 6 — 76,7–86,7 %. Биологическая эффективность данного приема против комплекса болезней луковиц при хранении: через 4 месяца после закладки достигала 83,3–100 %, через 5 месяцев — 68,8–75, через 6 месяцев — 75,0–78,6 %.
В статье рассмотрены некоторые аспекты, оказывающие влияние на изменение окружающей природной среды под воздействием мелиоративных и водохозяйственных объектов, дано обоснование мелиоративной и водохозяйственной деятельности на мелиоративных ландшафтах в сочетании с методами борьбы с негативными процессами и организацией рационального природопользования.
В статье рассмотрена классификация и виды сепарации зерна, приведено краткое описание принципа работы устройств для сепарации. Выявлены достоинства и недостатки существующих сепарирующих машин. Изучен вопрос интеграции машинного зрения в процессе очистки зерна от примесей. Представлены выводы о перспективах развития данного способа.