По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.15:633.174.1:633.179: 633.33:633.36/.37

Влияние смешанных посевов на повышение продуктивности и питательной ценности кормов

Маслова Г. А. Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы, г. Саратов, E-mail: galina.bochkareva.92@mail.ru
Колганов Н. А. Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы, г. Саратов, E-mail: galina.bochkareva.92@mail.ru

Проведен анализ биохимического состава зеленой биомассы посевов. Наилучшим по выходу с гектара сырого протеина оказался вариант «чумиза + чина посевная» и «чумиза + вигна зерновая» — 1,1 и 1,0 т соответственно.

Литература:

1. Дьяченко В. В. Смешанные посевы суданской травы и зернобобовых культур для кормопроизводства в Брянской области / В. В. Дьяченко; под ред. И. С. Белюченко // Совмещенные посевы полевых культур в севообороте агроландшафта: Междунар. науч. экологическая конф. — Краснодар: Кубанский ГАУ, 2016. — С. 213–217.

2. Безгодова И. Л. Формирование однолетних бобово-злаковых смесей на основе перспективных сортов в условиях Европейского Севера России / И. Л. Безгодова, Н. Ю. Коновалова // Молочнохозяйственный вестник. — 2022. — № 1 (45). — С. 24–43.

3. Нафиков М. М. Питательность сахарного сорго в одновидовых и смешанных посевах с бобовыми культурами / М. М. Нафиков, А. Р. Нигматзянов // Проблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производства: сб. науч. тр. по матер. V Междунар. науч. экологич. конф., посв. 95-летию Кубанского ГАУ. — Краснодар: Кубанский ГАУ, 2017. — С. 414–416.

4. Садохина Т. А. Влияние зон возделывания на биологическую эффективность смешанных посевов зернофуражных культур / Т. А. Садохина // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК: Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посв. 90-летию Башкирского ГАУ. — Уфа: Башкирский ГАУ, 2020. — Ч. 1. — С. 299–304.

5. Ткачук Е. П. Эффективность возделывания кукурузы и сои в смешанных посевах / Е. П. Ткачук; Пензенский ГАУ // Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса: Сб. матер. Междунар. науч.-практ. конф. — Пенза: РИО ПГАУ, 2021. — Т. 1. — С. 163–165.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: метод. указания по испытанию и охране селекционных достижений. — М.: ФГБУ «Госсорткомиссия», 2019. — 329 с.

В практике растениеводства и кормопроизводства применение совместных посевов известно достаточно давно. Производительность смесей при правильном подборе компонентов для конкретной почвенно-климатической зоны, достаточном увлажнении и обеспечении питательными веществами может превышать одновидовые посевы [1]. В статье Е. П. Ткачук приводится обзор результатов исследований возделывания смешанных посевов кукурузы и сои для высококачественной зеленой массы на подкормку, заготовку сенажа и зерносенажа в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Отмечается, что в смешанных посевах происходит наиболее эффективное использование растениями света, влаги, тепла, питательных веществ, чем в одновидовых. Эта закономерность указана И. Л. Безгодовой и Н. Ю. Коноваловой и на дерново-подзолистых среднесуглинистых осушенных почвах [2]; исследованиями М. М. Нафикова и А. Р. Нигматзянова, проводимыми в Закамье Республики Татарстан, установлена возможность возделывания сахарного сорго, проса в смеси с соей, кормовыми бобами для увеличения производства и качества зеленых кормов [3]; в условиях Брянской области Дьяченко В. В. приводились положительные результаты по смешанным посевам суданской травы с зернобобовыми культурами (викой яровой и озимой, горохом полевым, люпином узколистным и желтым, кормовыми бобами, соей) [1]. В работах Т. А. Садохиной обращается внимание на большую адаптацию к стрессам, вызванным изменениями внешних условий смешанных посевов, им характерна возможность трансформации питательных веществ, энергии и т. д. Доказательно приводятся сведения о сравнении однокомпонентных посевов со смешанными злаковыми и бобовыми культурами, которые уступают по урожайности на 12–16 %, но являются более пластичными к метеорологическим условиям лесостепной зоны Восточной и Западной Сибири [4]. Е. П. Ткачук указывает, что бобовые положительно влияют на урожай злаковых культур, более полно используя плодородие почвы, благодаря ярусному распределению корневой системы, избирательному поглощению биологического и минерального азота, доступных и труднодоступных соединений других элементов питания [5].

Для Цитирования:
Маслова Г. А., Колганов Н. А., Влияние смешанных посевов на повышение продуктивности и питательной ценности кормов. Главный агроном. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: