Одним из главных ограничивающих факторов повышения продуктивности кукурузы являются сорные растения. Кукуруза в силу своих биологических особенностей, широкорядного способа сева слабо конкурирует с сорняками, что является причиной значительных потерь урожая зеленой массы и зерна культуры. До фазы второго-третьего настоящих листьев она малочувствительна к сорным растениям, с этой фазы и до появления восьмого-десятого листа засоренность посевов может быть причиной резкого снижения урожайности [2–4]. Сорные растения при естественном засорении снижают урожай зеленой массы кукурузы на 80–85 % [2, 7].
По данным НПЦ НАН Беларуси по земледелию, борьбу с сорняками следует проводить на самых начальных этапах роста и развития кукурузы. Если же к данному мероприятию приступить позднее, чем через 10 дней после появления всходов, то урожайность кукурузы существенно снизится, даже при последующем внесении высокоэффективных дорогостоящих гербицидов. Так, уничтожение сорняков спустя 20 дней после всходов кукурузы приводит к недобору 11 % урожая, спустя 30 дней — 20 % и т. д. Кроме того, действие гербицидов на сорняки должно быть продолжительным — 40–50 дней, только в этом случае можно ожидать максимального эффекта от их применения. Критический период вредоносности (конкурентных отношений), в течение которого сорняки сильно угнетают культуру и значительно снижают ее урожайность, при выращивании кукурузы на зерно длится до 60 дней от появления всходов. Наибольшее отрицательное влияние на культуру сорняки оказывают в период от 30 до 50 дней после появления всходов, этот промежуток времени можно назвать критическим периодом конкурентных отношений [6].
В европейских странах, в которых стабильно получают урожаи зерна кукурузы более 100 ц/га, обязательно используют гербициды почвенного действия, при этом часто практикуют баковые смеси и только при необходимости дополнительно используют страховые гербициды, в том числе сульфонилмочевинные. В Республике Беларусь же ставку делают на последние, более доступные и в широком ассортименте предлагаемые производству, причем применяют их не как страховые, а как основные препараты. Не редко для усиления действия на двудольные сорняки к ним добавляют гербициды из группы 2,4-Д, которые в ряде случаев также подавляют рост кукурузы [6].