Лук репчатый является важной овощной культурой, традиционно выращиваемой в агроклиматических условиях Республики Беларусь. Доля лука репчатого в структуре посевов в сельскохозяйственных организациях в последние годы достигала 18,4 %, в фермерских хозяйствах — 10,3 %. Средняя урожайность лука в республике варьирует от 207 до 257 ц/га. Эта культура богата эфирными маслами, витаминами В1, В2, В6, РР, Е и С. Луковицы содержат 8–14 % сахара и 1,5–2 % белков, а также фитонциды и минеральные соли, наличие которых нормализует водно-солевой баланс, повышает иммунитет человека. В последние годы лук-репку из семян выращивают во всех областях Республики Беларусь. Такой способ позволяет получить высокий урожай луковиц. Однако луковицы созревают на 30–45 дней позднее, чем при посадке севка. В осенний период отмечается повышенная влажность воздуха, что затрудняет подсушивание луковиц в полевых условиях и ведет к прогрессированию развития заболеваний при хранении урожая.
Применение регуляторов роста на сегодняшний момент является эффективным элементом технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Использование регуляторов роста направленного действия на ингибирование процессов вегетативного роста способствует более активному созреванию луковиц в осенний период, замедлению их развития в период хранения продукции, повышению лежкости.
Важная роль в процессах регулирования роста растений и созревания продукции отводится фитогормональному действию этилена. Этилен и его продуценты (вещества, при разложении которых в растении образуется этилен) активно используются в сельском хозяйстве. 2-хлорэтилфосфоновая кислота и ее производные (гидрел, этрел, этефон и др.) применяют для ускорения предуборочного дозревания продукции и облегчения уборки урожая, особенно машинной. В связи с этим исследования по изучению эффективности регуляторов роста из группы этилен-продуцентов на луке репчатом приобретают в настоящее время особую актуальность.
Цель работы — изучить влияния регулятора роста растений ХЭФК, ВР на продуктивность и фитосанитарное состояние лука репчатого.