По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.37:633.63

Фазы развития сахарной свеклы при орошении

Набздоров С. В. доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь

В статье представлен анализ результатов трехлетних данных полевого опыта по оценке урожайности при возделывании сахарной свеклы при орошении. Одной из задач исследований являлось изучение развития фенологических фаз сахарной свеклы на первом году жизни при орошении. В результате проведенных исследований предварительно было установлено, что при орошении сахарной свеклы максимальная урожайность наблюдалась в варианте с нижней границей регулирования влажности почвы 70 % НВ в слое 0–40 см. В то же время орошение способствовало более быстрому наступлению фаз развития сахарной свеклы.

Литература:

1. Вострухин Н. П. Сахарная свекла. — Минск: МФЦП, 2005. — 392 с.

2. Коломец А. П. Агрофизические свойства, режимы и продуктивность сахарной свеклы / А. П. Коломец // Сахарная свекла. — Киев: Урожай, 1979.

3. Вострухин Н. П. Сахарная свекла. — Минск: МФЦП, 2011. — 384 с.

4. http://biofile.ru/bio/37475.html.

5. Зеленский В. А. Обработка почвы и плодородие / В. А. Зеленский, Я. У. Яроцкий. — Минск, 2004. — 10 с.

6. Набздоров С. В. Влияние удобрений и орошения на динамику роста и урожайность сахарной свеклы / С. В. Набздоров // Мелиорация. — Минск, 2020. — № 2 (92). — С. 48–57.

7. Набздоров С. В. Опыт возделывания сахарной свеклы при орошении в условиях Республики Беларусь / С. В. Набздоров // Комплексный подход к научно-техническому обеспечению сельского хозяйства: матер. Междунар. науч.-практ. конф. — Рязань: изд-во Рязанского агротехнологического института, 2019. — С. 550–556.

8. Набздоров С. В. Влияние орошения на рост, развитие и урожайность сахарной свеклы / С. В. Набздоров // Мелиорация. — 2019. — № 4 (90). — С. 66–73.

9. Набздоров С. В. Динамика роста и урожай сахарной свеклы, возделываемой при разных режимах влагообеспеченности на суглинистых почвах в условиях востока Беларуси / С. В. Набздоров // Вестн. БГСХА. — 2020. — № 1. — С. 140–144.

Все процессы, связанные с жизнедеятельностью растений, могут протекать только при достаточном насыщении тканей водой. И пока этот недостаток воды не будет пополнен, все количество внесенных удобрений будет лежать в почве мертвым капиталом, поэтому удовлетворение потребности в воде — важнейшее условие нормального развития растительного организма [1].

Лучше всего сахарная свекла растет на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаной подстилаемой моренной почвой. Оптимальная глубина пахотного слоя 20–25 см и плотность его 1,2–1,4 г/см3 [1–3]. Для свеклы наиболее благоприятна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора (pH 6,5–7,5). На кислых почвах без их предварительной нейтрализации свекла дает невысокие урожаи.

Температурный режим влияет на рост и развитие сахарной свеклы. Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Температура прорастания семян находится в приделах 1–8 °С, но при повышении температуры всходы ускоряются. При 3–4 °С всходы появились через 25–30 дней, при 6–7 °С — на 10–15-й, при 10–11 °С — на 8–10-й и при 15–25 °С — через 3–4 дня [3].

Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности солнечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происходит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной [4].

Сахарная свекла — растение относительно к влаголюбивым мезофильным растениям. Для получения корнеплода массой 500 г за время роста требуется 40–50 л воды, на формирование 20–30 т/га осадков должно быть не менее 300 мм в течение вегетационного периода. Потребность в воде у сахарной свеклы разная по периодам роста. В июле и августе необходимо много воды, ее недостаток в августе может вызвать сильное увядание листьев, что повлечет снижения урожая [3]. Нужно всегда заботиться о том, чтобы не только накапливать, но и продуктивно расходовать влагу [5].

Одной из задач исследований являлось изучение развития фенологических фаз сахарной свеклы на первом году жизни при орошении. Для исследования данной задачи был заложен и проводился полевой опыт на протяжении трех лет по следующей схеме:

Для Цитирования:
Набздоров С. В., Фазы развития сахарной свеклы при орошении. Главный агроном. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: