В настоящее время тема, касающаяся влияния агротехнических приемов на урожайность и качество семян ярового рапса, наиболее актуальна. Интерес к яровому рапсу большой и продолжает расти.
С ростом потребности населения в растительных маслах в мировом земледелии наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей под рапсом. Производство рапса постоянно растет. Он занимает около 9–12 % от общей площади посевов масличных культур в мире. В РФ в 2022 г. рапс занимал около 2339,1 тыс. га, что в доле всех посевов сельскохозяйственных культур составило 2,8 %. В Алтайском крае за последние 15 лет в 13 раз увеличились посевные площади под рапсом, в 2022 г. возросли до 196,2 тыс. га, что в доле всех посевов было 3,6 % [1].
Выбор оптимальной нормы высева — важнейший вопрос технологии возделывания рапса на семена, определяющий уровень формируемой урожайности. Ряд ученых считает необходимым переходить от зональных к сортовым технологиям возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе и ярового рапса [2–4]. Изучение продуктивности сортов и гибридов в конкретных почвенно-климатических условиях является актуальным направлением исследований для формирования сортовой агротехники ярового рапса.
Цель исследований — изучение наиболее оптимальных агротехнических приемов возделывания гибридов рапса в условиях предгорий Алтайского края.
Полевые опыты были заложены в ООО «Вирт» Целинного района в 2021–2022 гг. Почва производственного опыта — чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусный, тяжелосуглинистый.
Объектами исследования были гибриды ярового рапса Кулькус КЛ F1, Кюрри КЛ F1, Цебра КЛ F1. Посев проводился во второй декаде мая с нормами высева 0,5 млн, 0,6 млн, 0,7 млн шт/га. Двухфазную уборку урожая проводили в сентябре в период желто-зеленых стручков. Агротехнические мероприятия по выращиванию ярового рапса осуществляли согласно зональной системе земледелия. Все наблюдения и учеты проведены по общепринятым методикам [5].
Густота стеблестоя зависит от количества и качества высеянных семян (энергии прорастания, всхожести), погодных условий периода вегетации, а также генетических особенностей сорта и гибрида.