В статье изложены результаты многолетних опытов проведения листовых подкормок ярового ячменя для пивоварения питательным комплексом АгроМастер 3:11:38+4. Доказано влияние поздних листовых подкормок культуры питательным комплексом с повышенным содержанием калия на повышение пивоваренных кондиций зерна ячменя. Определены оптимальные дозы, сроки внесения и кратность проведения подкормок. Прибавки урожая за счет улучшения баланса на различных фонах питания составляли в среднем от 12 % и более при повышении качественных характеристик зерна.
Дан обзор способов определения сроков годности пищевых продуктов. Разработан ускоренный способ, который включает хранение зерна при температуре 20–40 °С, периодически определяя кислотное число жира, при этом используют образцы не менее чем из трех партий зерна одной культуры. На основании полученных результатов расчетным путем по программе «Резерв-прогноз» определяют предполагаемый срок годности при любой температуре хранения, учитывая, что предельно допустимое значение кислотного числа жира составляет: для пшеницы — 25 мг КОН/г жира, для ржи — 23 мг КОН/г жира. Предложенная методология позволяет сократить длительность и снизить трудоемкость определения срока годности зерна.
Потребление хлеба в России составляет в среднем 120 кг на человека в год, в сутки современный житель России (по данным ОАО «Мосхлеб») потребляет 300 г хлеба. Дополнением к стандартным методам оценки качества хлебобулочных изделий (органолептическим и физико-химическим), которые часто затратны по времени и денежным средствам, может служить метод биотестирования. Биотестирование — это метод, используемый для оценки токсичности тестируемого объекта по тому, каким образом он воздействует на биологические тест-объекты. В качестве тест-объекта для обнаружения веществ, которые потенциально могут неблагоприятно воздействовать на организм, используются простейшие микроорганизмы — одноклеточные Tetrahymena pyriformis, инфузории Paramecium caudatum и ракообразные Daphnia magna.
Показано, что новые сорта ржано-пшеничного хлеба оригинальной рецептуры, взятые из розничной торговли, по органолептическим (внешний вид, состояние мякиша, запах и вкус) и физико-химическим (влажность, кислотность и пористость) показателям полностью соответствуют требованиям стандартов. Детальное изучение химического состава образцов по содержанию крахмала, сахаров, глюкозы, фруктозы, жира и золы с помощью современных приборов также показало их содержание в пределах нормы.
В статье представлены результаты товароведно-экспертных исследований масла кукурузного импортного производства, реализуемого на рынке Донецкой Народной Республики, по регламентируемым показателям.
Целью экспериментальных исследований, результаты которых приведены в статье, явилось установление раневых реакций корнеплодов свеклы, способствующих регенерации их механических повреждений, при разных условиях хранения. Установлено, что регенерация механически поврежденных корнеплодов осуществляется путем суберинизации тканей прираневой зоны. Суберинизация происходит в естественной перидерме и раневой зоне не только в лечебный период, но и при последующем хранении. Оптимальный лечебный период механически поврежденных корнеплодов характеризуется температурой 5–8 °С, ОВВ 85–90% и активным воздухообменом.
В статье рассматривается важность выявления солей азотной кислоты в плодоовощной продукции, а именно в зеленых яблоках, реализуемых на рынке. Для определения используется потенциометрический метод с использованием ионоселективного электрода ЭЛИТ-021 (нитрат). В результате анализа в образцах превышение ПДК не обнаружено, они пригодны для употребления в пищу.
В статье изложены материалы, посвященные оценке технологического приема прививки. Описаны метод и условия проведения данной операции, указаны температурные и влажностные режимы.
В связи с тем что корнишонный огурец довольно капризен и требователен к агротехнике (не выносит больших доз минеральных удобрений, требователен к обеспечению влагой, угнетается при обработке даже рекомендованными гербицидами, легко поражается многими вредителями и болезнями, резко снижает производительность при небрежном сборе), и была разработана комплексная технология его выращивания.