По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.31

Количественное выявление нитратов в зеленых яблоках ионометрическим методом

Асламов А. П. преподаватель, ОГБПОУ «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг»
Троценко С. В. преподаватель, ОГБПОУ «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг»
Элис Т. В. преподаватель, ОГБПОУ «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг»
Рыбакова К. В. студент, ОГБПОУ «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг»
Дениженко М. Г. студент, ОГБПОУ «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг»

В статье рассматривается важность выявления солей азотной кислоты в плодоовощной продукции, а именно в зеленых яблоках, реализуемых на рынке. Для определения используется потенциометрический метод с использованием ионоселективного электрода ЭЛИТ-021 (нитрат). В результате анализа в образцах превышение ПДК не обнаружено, они пригодны для употребления в пищу.

Литература:

1. Неделько А. Ю., Третьяк О. А., Лаврова А. Ю. Потребительский выбор продуктов питания: факторы, текущее состояние и ожидаемые изменения // Российский журнал менеджмента. — 2020. — № 4.

2. Чапкявиченс Э. С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах // Здоровье. — 1988. — № 3.

3. Койка С. А., Скориков В. Т. Нитраты и нитриты в продукции растениеводства // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. — 2008. — № 3.

4. Руфкина М. М. Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека / М.М. Руфкина, Е.Н. Невдах; Министерство здравоохранения Республики Беларусь, учреждение образования «Гродненский государственный медицинский университет», кафедра общей гигиены и экологии (гл. ред. В. А. Снежицкий) // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины: сборник научных статей, посвященный памяти профессора М.С. Омельянчика. — Гродно, 2013. — С. 228–236.

5. Ромазова Н. В., Коношина С. Н. Роль нитратов в формировании здоровья человека // Научный журнал молодых ученых. — 2015. — № 1 (4). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-nitratov-v-formirovanii-zdorovya-cheloveka (дата обращения: 17.02.2022).

6. Муродова М. М., Кароматов И. Д. Яблоки — лечебное и профилактическое средство // Биология и интегративная медицина. — 2018. — № 1.

7. Созаева Д. Р., Джабоева А. С., Шаова Л. Г., Цагоева О. К. Содержание пектинов в различных видах плодовых культур и их физико-химические свойства // Вестник ВГУИТ. — 2016. — № 2 (68).

8. Jeon H., Jang I. J., Lee S., Ohashi K., Kotegawa T., leiri I., Cho J. Y., Yoon S. H., Shin S. G., Yu K. S., Lim K. S. Apple juice greatly reduces systemic exposure to atenolol — Br. J. Clin. Pharmacol. — 2013, Jan. — No. 75 (1). — Р. 172–179.

9. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями от 13.07.2015) // СПС «ГАРАНТ».

10. Соколовский А. Е., Радион Е. В. Физико-химические методы анализа: тексты лекций по дисциплине «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа» для студентов химико-технологических специальностей заочной формы обучения / А. Е. Соколовский, Е. В. Радион. — Минск: БГТУ, 2007. — 128 с.

11. Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства / М-во здравоохранения СССР, Госагропром СССР (Разраб. В. А. Тутельян и др.). — М.: Б. и., 1989. — 40 с.

Рост производства товаров, урбанизация и постепенно изменяющийся уклад жизни людей привели к опасным изменениям в моделях питания человека. Однако в эпоху бурного индустриального роста, когда магазины реализуют большое количество разнообразной продукции, сознательные люди все чаще задумываются о необходимости правильного питания [1]. Здоровое питание — это прием пищи, обеспечивающий рост и развитие организма, его достаточную оптимальную жизнедеятельность. Оно способствует сохранению и укреплению здоровья, профилактике неинфекционных заболеваний, таких как гипертензия, инфаркт, сахарный диабет и др. Сегодня уже не секрет, что одним из принципов здорового питания является ежедневное употребление минимум 400 г овощей и фруктов. Но не многие задумываются о том, что употребляемая растительная пища, помимо пользы, может приносить и вред. Он обусловлен внесением большого числа минеральных удобрений для повышения плодородия почв, не успевающих восстановиться в межсезонье [2]. Так как многие растения не способны включать в биосинтез азот воздуха, а активность микроорганизмов, минерализующих органическое вещество почвы, не всегда достаточная, используют нитратные удобрения. Они, накапливаясь в растениях, оказывают положительное действие на их рост, состояние листьев, обусловливают их повышенную способность удерживать воду, повышают продуктивность фотосинтеза. Продукция, выращенная в условиях активного внесения нитратных удобрений, реализуемая агропредприятиями, может содержать избыток нитратов, что наносит вред здоровью человека [3].

Попадая в кровь, соли азотной кислоты превращаются в нитриты. Они окисляют железо гемоглобина, нарушая процессы транспорта газов, из-за чего нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, возникает гипоксия. Такое патологическое состояние способствует накоплению молочной кислоты, холестерина, падению количества белка. Хронический избыток нитратов, поступающих с пищей, вызывает сердечную, легочную и эндокринную недостаточность [4]. Перемещаясь с пищевым комком по кишечнику, соли азотной кислоты активируют рост патогенной микрофлоры, происходит выделение большого количества токсичных веществ, угнетается работа ферментов желудочно-кишечного тракта. Нитрозамины, являясь метаболитами нитратов, обладают проонкогенными свойствами, увеличивают риск развития злокачественных новообразований.

Для Цитирования:
Асламов А. П., Троценко С. В., Элис Т. В., Рыбакова К. В., Дениженко М. Г., Количественное выявление нитратов в зеленых яблоках ионометрическим методом. Главный агроном. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: