По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.66

К вопросу о качестве новых сортов ржано-пшеничного хлеба с необычной рецептурой

Ломовских П. А. студент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», г. Москва
Агапкин А. М. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», г. Москва

Показано, что новые сорта ржано-пшеничного хлеба оригинальной рецептуры, взятые из розничной торговли, по органолептическим (внешний вид, состояние мякиша, запах и вкус) и физико-химическим (влажность, кислотность и пористость) показателям полностью соответствуют требованиям стандартов. Детальное изучение химического состава образцов по содержанию крахмала, сахаров, глюкозы, фруктозы, жира и золы с помощью современных приборов также показало их содержание в пределах нормы.

Литература:

1. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

2. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

3. ГОСТ 5667-65. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий (с изменениями № 1–3). — Введен 01.01.1996. — ИПК: Издательство стандартов, 1997.

4. ГОСТ 2077-84. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной.

5. Агапкин А. М. Основные положения вводной лекции по товароведению продовольственных товаров // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 9. — С. 38–44.

6. Агапкин А. М. Нормирование качества и хранения зерномучных продуктов (мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия) в рамках государственной системы стандартизации // Евразийское научное объединение. — 2016. — № 2 (14). — С. 19–22.

7. Исследование влияния растительных добавок на качество и потребительские свойства ржаного хлеба / М. А. Заикина, А. И. Мордвинова / Проблемы идентификации, качества и конкурентоспособности потребительских товаров: Сборник статей IV Международной конференции в области товароведения и экспертизы товаров. Юго-Западный государственный университет. — 2015. — С. 157–160.

8. Ломовских П. А. Еще раз об особенностях производства ржано-пшеничного хлеба / П.А. Ломовских, А.М. Агапкин // Академическая публицистика. — 2022.

Современные технологии производства позволяют добавлять в хлеб необычные добавки для повышения содержания витаминов и других веществ. Рассмотрим несколько примеров необычных для нас добавок в рецептуру ржано-пшеничного хлеба в целях повышения пищевой ценности [1–8]. Опыты проводились в 2022 г. на кафедре товароведения РЭУ им. Г. В. Плеханова и в лаборатории отдела пищевых товаров ЦЭКТУ. Исследовали два образца ржано-пшеничного хлеба с необычной рецептурой.

Первый образец — нарезной зерновой хлеб «Славная рожь», в котором производитель делает акцент на полезных добавках, таких как витамин Е — 1,68 мг, витамин В1 — 0,24 мг, железо — 1,2 мг и фосфор — 95,44 мг. Белки — 12,9 г, жиры — 6,8 г, углеводы — 31,9 г. Помимо полезных добавок, продукт обогащен семенами тыквы, льна, пшеничным глютеном, содержит семена кунжута и полезные пищевые волокна — 3,9 г. Масса хлебного изделия составляет 0,35 кг. Энергетическая ценность (калорийность на 100 г продукта) — 1013 кДж / 240 ккал. Срок годности хлебного изделия составляет 5 суток. Изготовлен продукт в ЗАО «Хлебозавод № 22» в Москве. Изготовлен в соответствии с ТУ 10.72.19-018-00346170-2018. Система менеджмента безопасности пищевой продукции сертифицирована на соответствие требованиям ISO 22000 и НАССР. Продукт в целлофановой упаковке с зажимом сверху, без видимых повреждений и дефектов.

Второй образец — хлеб нарезной бездрожжевой Mumaba пшенично-ржаной заварной подовый. Производитель на упаковке указывает, что данный продукт имеет оптимальную кислотность, содержит ценную клетчатку и изготовлен на натуральной закваске. Указано сбалансированное содержание витаминов, но не указанно, какие именно витамины входят в состав данного продукта. На упаковке помимо состава указано «возможное содержание орехов и семян кунжута». Содержит в своем составе солод ржаной неферментированный и пшеничные отруби. Пищевая ценность на 100 г продукта: 290 ккал / 1240 кДж. Белки — 9,0 г, жиры — 1,0, углеводы — 62,0 г. Масса нетто 300 г. Срок годности второго образца составляет пять суток. Изготовитель — ООО «Прохлеб ПП» (Московская область). Изготовлено и упаковано по ТУ 9113-001-78029007-2015. Продукт находится в целлофановой плотной упаковке со специальным зажимом сверху, упаковка без повреждений.

Для Цитирования:
Ломовских П. А., Агапкин А. М., К вопросу о качестве новых сортов ржано-пшеничного хлеба с необычной рецептурой. Главный агроном. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: