В условиях глобальной конкуренции и бурного технологического прогресса предприятия стремятся постоянно повышать эффективность, производительность и качество продукции. Традиционные методы организации производства постепенно уступают место новым подходам, которые основаны на использовании современных технологий. Одним из ключевых инструментов таких преобразований стала роботизация. Автор статьи рассказывает о том, какие практики реализуют российские компании и какой эффект от этого получают.
В 2025 г. законодательство, прямо или косвенно влияющее на деятельность предприятий и организаций, претерпит очередные изменения. Руководителям и предпринимателям полезно знать о планируемых переменах и подготовиться к ним заранее там, где это возможно. Автор статьи рассказывает о наиболее важных моментах, которые стоит учесть при планировании деятельности в новом календарном году.
В статье рассматриваются вступающие в силу в 2025 г. изменения в законодательстве, регулирующие требования к информационной инфраструктуре, обработке персональных данных, регистрации социальных сетей, использованию цифрового рубля.
Автор рассматривает ряд важных изменений в действующем законодательстве, ожидаемых в наступившем году, а также то, как они отразятся на деятельности возглавляемого им предприятия.
В эпоху стремительной цифровой трансформации традиционные отрасли экономики переживают кардинальные изменения. Четвертая промышленная революция, или Индустрия 4.0, становится ключевым драйвером этих изменений, стимулируя внедрение передовых технологий — от больших данных до искусственного интеллекта и интернета вещей. Эти инновации не просто меняют производственные процессы, но и создают новые модели ведения бизнеса, повышая эффективность и конкурентоспособность предприятий. На этом фоне цифровизация промышленности приобретает особую значимость, особенно в условиях глобальных вызовов, таких как деглобализация и сбои в цепочках поставок. О том, как промышленность адаптируется к новым реалиям и какие перспективы открывает для нее цифровизация, рассказывает Артур Гатауллин, руководитель экспертного отдела Umbrella IT.
Проблема технологической зависимости российских промышленных предприятий от зарубежных поставщиков стала особенно актуальной после февраля 2022 г. Острая необходимость в импортозамещении и укреплении национальной технологической базы на первый план выдвигает вопрос о стратегической технологической независимости. Это не просто задача, а комплексный процесс, требующий системного подхода и долгосрочной стратегии.
К участию в технопарках проявляют интерес все большее количество российских промышленных предприятий. Однако, несмотря на большое количество проектов в области создания и развития технопарков в России, лишь немногие из них смогли добиться реального прогресса. В статье рассматривается расширенная модель управления эффективностью научно-технологического парка на базе системы сбалансированных показателей, которая учитывает взаимосвязанность стратегических целей технопарка.
В условиях быстрых изменений предприятия сталкиваются с риском потерять конкурентоспособность, если не смогут оперативно адаптироваться. Успех компании во многом зависит от способности ее команды работать сообща и быстро реагировать на вызовы. Как помочь сотрудникам стать более адаптивными? Существует множество методов, но одним из самых эффективных является стратегическая сессия. Мы расскажем, как этот инструмент помогает компаниям — как небольшим, так и крупным корпорациям — вырабатывать успешные стратегии и быстро адаптироваться к изменениям.
В статье рассматриваются актуальные аспекты развития рыночной стратегии в условиях растущей электронной коммерции и изменяющейся экономической среды. В первом разделе поговорим об увеличении спроса на продукцию компании и о том, с чем это связано. Также обсудим проблему нехватки квалифицированных кадров: 60 % работодателей из частного сектора испытывают трудности с поиском специалистов. И какие действия мы предпринимаем для решения данной проблемы. В заключительной части акцентируется внимание на важности регулярного стратегического планирования и развития производства, подчеркивается необходимость преданности делу и стремления к устойчивому росту. Статья представляет интерес для исследователей в области маркетинга, управления человеческими ресурсами и стратегического планирования, а также для предпринимателей, стремящихся адаптироваться к меняющимся условиям рынка.
В статье раскрываются основные направления совершенствования подготовки специалистов машиностроительных предприятий на основе изучения передового опыта Волжского автомобильного завода ПАО «АвтоВАЗ» в области теории и практики организации и освоения поточно-массового производства легковых автомобилей. Приводятся разработанные авторами научные и учебные рекомендации, направленные на улучшение существующего состояния подготовки будущих инженеров и экономистов машиностроительного профиля в высшей школе.
Актуальность исследования обусловлена возникновением новой категории в цифровом мире — «метавселенные», которая сближает физический и цифровой миры. Эта сфера привлекает внимание инвесторов и предпринимателей. В создание метавселенных активно вовлекаются крупнейшие корпорации из разных сфер — от развлечений до технологических гигантов. В статье раскрываются технологии метавселенной, которые могут решить глобальный запрос на трансформацию обучения и предоставить пространство для свободного поиска, экспериментирования и общения. Практическая значимость данного исследования заключается в том, что поможет компаниям выстроить и освоить компоненты технологической инфраструктуры для метавселенной в образовании.