По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Цифровизация и новые технологические требования в 2025 году

Марина Частикина старший юрист практики договорного права и законотворческой деятельности, МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре»

В статье рассматриваются вступающие в силу в 2025 г. изменения в законодательстве, регулирующие требования к информационной инфраструктуре, обработке персональных данных, регистрации социальных сетей, использованию цифрового рубля.

Приказ Минцифры России утвердил методические рекомендации по переходу на использование российского программного обеспечения, в том числе на значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, и о реализации мер, направленных на ускоренный переход органов государственной власти и организаций на использование российского программного обеспечения в Российской Федерации (Приказ Минцифры России от 18.01.2023 № 21).

Так, начиная с 1 января 2025 г. для государственных компаний доля используемого российского ПО в общем объеме должна составлять 100 % для следующих типов ПО:

- Системное программное обеспечение — Операционные системы общего назначения;

- Прикладное программное обеспечение — Справочно-правовые системы;

- Офисные приложения — Браузеры;

- Офисные приложения — Редакторы мультимедиа;

- Офисные приложения — Редакторы презентаций;

- Офисные приложения — Табличные редакторы;

- Офисные приложения — Текстовые редакторы;

- Офисные приложения — Программное обеспечение средств электронного документооборота.

Для остальных типов ПО доля участия используемого российского ПО в общем объеме должна постепенно увеличиваться. Ознакомиться с порядком такого увеличения можно в Приложении № 2 к Приказу Минцифры России от 18.01.2023 № 21.

Также следует отметить, что с 1 января 2025 г. субъектам критической информационной инфраструктуры устанавливается запрет на использование средств защиты информации, которые предоставляют компании из недружественных стран (Указ Президента РФ от 13.06.2024 № 500 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 1 мая 2022 г. № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации»).

К субъектам критической информационной инфраструктуры относятся — государственные органы, юридические лица и (или) ИП, которым принадлежат информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, функционирующие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, банковской сфере и иных сферах финансового рынка, топливно-энергетического комплекса, в области атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, а также юридические лица и (или) ИП, которые обеспечивают взаимодействие указанных систем или сетей.

Для Цитирования:
Марина Частикина, Цифровизация и новые технологические требования в 2025 году. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала