Научно-технологические парки (технопарки) получили распространение в России и по всему миру как механизмы содействия инновациям, трансферу новых технологий, обмену знаниями, созданию квалифицированных рабочих мест и социально-экономическому развитию регионов. Новое поколение технопарков выстраивает стратегии управления, способствующие обмену знаниями и распространению технологий, а также налаживанию отношений с государственными исследовательскими институтами, высокопрофессиональными специалистами вузов и инвестиционным сообществом. С точки зрения эффективности научно-технологические парки могут оцениваться как на макроэкономическом уровне (например, создание рабочих мест, исследовательская деятельность, привлечение венчурного капитала, региональное развитие), так и на микроэкономическом уровне (например, получение патентов, взаимодействие с исследовательскими центрами, создание квалифицированных рабочих мест).
В настоящее время перед акционерами и руководством технопарков стоит задача разработки более детальной системы управления технопарком с учетом интересов основных стейкхолдеров, которая бы не только показывала успешные результаты, но открывала бы возможности для улучшения стратегических показателей. Отметим, что существует достаточно мало исследований, в которых рассматриваются вопросы, касающиеся управления научно-технологическими парками и, в частности, оценки их эффективности [1].
Оценка эффективности технопарка является сложной задачей, учитывая, что у каждого парка могут быть свои специфические цели. Поэтому необходимо учитывать взаимосвязь между целями и характером результатов. В настоящее время отсутствует единое мнение о системном подходе к пониманию научно-технологических парков и определению характера их деятельности. Кроме того, отсутствие четкой и общепринятой классификации технопарков, а также нехватка доступных данных о реальных предприятиях на их территориях еще больше затрудняют понимание этого явления [2]. В целом от технопарка ожидают, что его деятельность будет способствовать повышению квалификации рабочей силы, возникновению новых возможностей трудоустройства, укреплению междисциплинарных исследований и разработок, привлечению инвестиций, региональной интеграции и облегчению перехода к экономике, основанной на инновациях.