По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Роботизация производства в России: тренды и перспективы

Алексей Косых руководитель Машиностроительного комплекса НЛМК

В условиях глобальной конкуренции и бурного технологического прогресса предприятия стремятся постоянно повышать эффективность, производительность и качество продукции. Традиционные методы организации производства постепенно уступают место новым подходам, которые основаны на использовании современных технологий. Одним из ключевых инструментов таких преобразований стала роботизация. Автор статьи рассказывает о том, какие практики реализуют российские компании и какой эффект от этого получают.

Роботизация производства — процесс внедрения робототехнических систем, которые выполняют широкий спектр задач на всех этапах производственного цикла. Эти системы способны заменить или дополнить человеческий труд, обеспечивая при этом более высокую скорость выполнения операций, точность и эффективность. В отличие от традиционного автоматического оборудования роботы гибче: их можно перепрограммировать для выполнения различных задач. Это делает их особенно ценными в условиях быстро меняющегося спроса и производственных требований.

Внедрение роботов — важный элемент четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0), которая основывается на цифровизации, искусственном интеллекте (ИИ) и автоматизации. Этот процесс охватывает все аспекты современной экономики — от автомобильного и авиационного производства до пищевой промышленности и фармацевтики. Применение роботов позволяет не только улучшить экономические показатели предприятий, но и минимизировать воздействие на окружающую среду, обеспечивая тем самым устойчивое развитие.

Однако развитие робототехники требует значительных усилий. Компании сталкиваются с рядом вызовов: высокими затратами, дефицитом квалифицированных специалистов и необходимостью перестройки привычных бизнес-процессов. В то же время успешные примеры применения роботов показывают, что эти вложения окупаются за счет повышения производительности, снижения издержек и улучшения условий труда.

Нехватка квалифицированных кадров

Роботизация требует специалистов, которые умеют проектировать, программировать и обслуживать сложные технические системы. Дефицит таких специалистов на рынке труда замедляет внедрение новых технологий.

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании начинают активно взаимодействовать с учебными заведениями для подготовки специалистов в области робототехники. Крупные предприятия даже создают собственные учебные центры. Последние позволяют практиковаться студентам, а также повышать квалификацию уже существующих сотрудников. Годовые затраты крупного бизнеса на корпоративные университеты в 2024 г. достигли 557 млн руб. — по сравнению с 400 млн руб. двумя годами ранее.

Для Цитирования:
Алексей Косых, Роботизация производства в России: тренды и перспективы. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала