В Ташкенте с 22 по 24 апреля проходила Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия». Обсудить новые решения в сфере промышленности и перспективы для сотрудничества в столицу Узбекистана приехали делегации из десятков государств, в том числе из России, Белоруссии, Китая и Турции.
Обеспечение технологической безопасности — важнейшая задача, от которой зависит выживание предприятия в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке. Зависимость от внешних поставщиков делает бизнес уязвимым, несет риски неисполнения контрактов, увеличивает сроки разработки конечного продукта. Инжиниринговая компания UST Inc. (ЗАО «Струнные технологии»), занимающаяся производством транспортно-инфраструктурных комплексов, смогла не только восстановить оборвавшиеся цепочки поставок комплектующих, но и добиться высокой степени локализации своей продукции. Автор статьи рассказывает о том, с какими вызовами при этом столкнулась компания и как удалось их преодолеть.
После ухода из России иностранных брендов бытовой химии продукция отечественных компаний занимает свободные полки в магазинах. Химическая отрасль остро нуждается в современном оборудовании — линиях розлива и фасовки жидкого мыла, шампуней, косметики, чистящих средств и удобрений. Автор статьи рассказывает об опыте импортозамещения, о трудностях, с которыми столкнулось предприятие, и успешных кейсах.
В 2018 г. в России ввели требование об обязательной маркировке продукции с внесением данных в национальную систему «Честный знак». Это должны делать производители и компании, которые ввозят товар в Россию. Цель проекта — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции. Для многих компаний это нововведение стало серьезным вызовом. Сложность заключалась в необходимости коренного изменения бизнес-процессов и внедрения новых технологий для нанесения маркировки на продукцию. Автор статьи на примере компании по производству упаковки для молочной продукции рассказывает о том, какие задачи решал менеджмент предприятия.
Производители, импортеры и продавцы являются основными участниками товарооборота в системе обязательной маркировки продукции. В материале сообщается об особенностях работы системы маркировки продукции и о том, какие товары необходимо маркировать в 2024 г. Приведена инструкция для предпринимателей для удобной регистрации в системе «Честный знак». Освещены меры ответственности за нарушение требований к маркировке.
Автором проанализирован ассортимент продукции, которая в настоящее время подлежит маркировке. Представлена информация, которую необходимо указывать для покупателей продукции на этикетке товара. Охарактеризованы меры контроля за исполнением участниками требований законодательства.
В данной статье рассматриваются основные причины, по которым внедрение бережливого производства может закончиться неудачей несмотря на понимание руководителями необходимости трансформации бизнеса.
По данным опроса Центра стратегических разработок, в среднем 20 % от общих затрат на содержание предприятия — траты на электроэнергию. О том, как оптимизировать уровень потребления электричества, рассказывает генеральный директор инфраструктурного интегратора Zapusk Group Алексей Равинский.
Глобальные изменения на российском рынке, от пандемии до перехода к курсу на импортонезависимость, заставляют бизнес постоянно подстраиваться под новые условия. Об основных трендах в сфере работы с клиентом в промышленности и опыте передовых предприятий рассказывает Владимир Вигура, директор продукта НОТА МОДУС.
Ни одна компания, даже в период роста, не может окончательно быть уверенной в своем будущем. В связи с этим проблема прогнозирования и оценки риска банкротства организации перманентно актуальна, но, принимая во внимание сложившуюся напряженную экономико-политическую ситуацию как внутри страны, так и за ее пределами, можно полагать, что актуальность рассматриваемой темы возрастает.
В статье рассмотрены вопросы сохранения устойчивости и непрерывности бизнеса в условиях изменения курса валют, смены партнеров, изменений законодательства, срывов контрактов, изменения каналов сбыта. Автор раскрывает роль стандарта ISO 22301 «Системы менеджмента непрерывности бизнеса» в системе управления организацией и влияние документа на устойчивость компаний. Рассмотрены вопросы внедрения системы менеджмента непрерывности бизнеса (СМНБ) и установлены факторы, которые способствуют повышению эффективности этой системы.