Деловую программу открыла пленарная сессия «Промышленная кооперация в Центральной Азии: региональный фокус». В ее работе принял участие вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров. Он отметил, что в странах Центрально-Азиатского региона работают около 24 тыс. компаний с российским капиталом, а совокупный объем накопленных инвестиций превысил 38 млрд долл. США. Растет взаимная торговля. Этому способствует в том числе развитие транспортной инфраструктуры и логистики, реализация совместных проектов, расчеты в национальных валютах. Экономика России не теряет своих конкурентных преимуществ, несмотря на западные санкции.
«В прошлом году, несмотря на внешнее давление, обрабатывающая промышленность в России показала 7,5 %, а за первые два месяца этого года прибавила еще 10,6 %. Если говорить о ближайшем будущем, даже на фоне нынешней ключевой ставки в России мы видим высокий уровень заказов и инвестиционной активности бизнеса.
Самое главное — это, конечно, масштабный спрос для промышленности, который генерирует само государство и все отрасли экономики, двигаясь в направлении технологического суверенитета», — отметил Денис Мантуров.
Россия видит перспективы в организации совместных предприятий по выпуску комплектующих для машиностроения со странами Центральной Азии, подчеркнул вице-премьер. «Основные перспективы для тех, кто уже включился во внешнеэкономическую деятельность, мы видим в совместном освоении более высоких переделов в базовых отраслях промышленности. А также в организации производства наиболее востребованных комплектующих для разных сегментов машиностроения. И то же самое касается оборудования и систем для цифровизации и автоматизации производственных процессов».
Денис Мантуров выделил ряд стратегических направлений взаимодействия с Республикой Узбекистан. Министр остановился на более глубокой промышленной кооперации, совместном формировании промышленных зон и спектра мер поддержки для их развития, выстраивании общей логистики и использовании транспортного коридора «Север — Юг», а также более глубоком межрегиональном сотрудничестве.