По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как обеспечить технологическую безопасность предприятия: опыт инжиниринговой компании

Надежда Косарева генеральный директор, ЗАО «Струнные технологи», Минск, Республика Беларусь

Обеспечение технологической безопасности — важнейшая задача, от которой зависит выживание предприятия в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке. Зависимость от внешних поставщиков делает бизнес уязвимым, несет риски неисполнения контрактов, увеличивает сроки разработки конечного продукта. Инжиниринговая компания UST Inc. (ЗАО «Струнные технологии»), занимающаяся производством транспортно-инфраструктурных комплексов, смогла не только восстановить оборвавшиеся цепочки поставок комплектующих, но и добиться высокой степени локализации своей продукции. Автор статьи рассказывает о том, с какими вызовами при этом столкнулась компания и как удалось их преодолеть.

Разработка нового продукта, такого сложного, как транспортные системы, требует не только большого числа квалифицированных кадров, но и бесперебойной поставки необходимых материалов и комплектующих.

Поэтому технологическая безопасность — важный аспект функционирования компании UST Inc. Для ее достижения была создана собственная научно-инженерная школа, построены испытательный и производственный центры. Также в компании была введена система индикаторов технологической безопасности, позволяющая определять и прогнозировать риски на раннем этапе.

Все эти факторы сыграли решающую роль для обеспечения устойчивости компании в период эпидемии коронавируса, а также — в тяжелой экономической ситуации, сложившейся после 2021 г., когда Беларусь оказалась отрезанной от продукции европейских производителей.

С началом эпидемии COVID-19 компания столкнулась с тем, что многие предприятия остановились или перешли на гибридный график работы. Это значительно увеличило сроки поставок некоторых деталей, но не разорвало цепочки поставок. Сыграли свою роль следующие факторы:

- не произошло диверсификации рынка — на нем остались все основные производители;

- фирмы-поставщики перевели часть сотрудников на удаленный режим работы, но не закрылись полностью;

- осталась возможность проложить альтернативные маршруты поставки комплектующих в обход «закрытых» стран.

Однако поставки некоторых видов комплектующих приходилось ждать от трех месяцев до полугода. Сложившаяся ситуация серьезно повлияла на сроки реализации одного из коммерческих проектов компании — транспортно-инфраструктурного комплекса «Юнилайт», однако нарушения сроков удалось избежать.

Настоящим вызовом стал разрыв логистических цепочек поставок комплектующих с февраля 2022 г., когда компания оказалась отрезанной от европейских производителей.

В срочном порядке нужно было искать замену ставшим недоступными компонентам.

В связи с этим возник ряд сложностей:

- невозможность найти прямые аналоги на многие позиции;

Для Цитирования:
Надежда Косарева, Как обеспечить технологическую безопасность предприятия: опыт инжиниринговой компании. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала