Анализ вероятности банкротства предприятия — одно из признанных направлений финансового анализа, а общая цель финанализа — оказание помощи в выработке обоснованных и эффективных управленческих решений. Оценка вероятности банкротства может проводиться менеджментом самого предприятия для выявления слабых мест и предотвращения банкротства. А также анализ нередко нужен банкам, инвесторам, прочим действительным и потенциальным контрагентам и кредиторам предприятия. Кроме того, результаты анализа финансового состояния компании изучаются судом в ряде других доказательств в деле о ее банкротстве.
Диагностика банкротства является важным элементом антикризисного управления, подразумевает комплексный анализ работы предприятия, включая управленческую деятельность, оборот средств и внешние факторы, и применяется для раннего выявления и предотвращения финансового краха. Однако даже на поздних этапах выявления кризисных факторов диагностика позволяет минимизировать убытки, например в ряде случаев окажется выгоднее закрыть предприятие, чтобы сохранить ликвидность активов и исполнить обязательства перед должниками. Несвоевременная диагностика может привести к потере ценности финансовых активов и полной несостоятельности.
Для проведения финансового анализа и выявления вероятности банкротства применяются математические формулы и модели. Антикризисные менеджеры рассчитывают коэффициенты ликвидности, платежеспособности и конкурентоспособности организации.
Банкротство можно определить как неспособность должника выполнить свои обязанности по погашению взятых на себя денежных обязательств в полном объеме, включая расчеты с бюджетом, оплату труда работников и пр. Для юридических лиц банкротство регулируется главным образом Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Минимальный размер непогашенной задолженности предприятия для инициации банкротства должен составлять 300 тыс. рублей при сроке неисполнения обязательств от трех месяцев.