По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5

Роль стандарта ISO 22301 «Системы менеджмента непрерывности бизнеса» в системе управления организацией

Раевский Д.И. генеральный директор, ООО «Профессионал-консалт. Институт современного менеджмента», Москва, E-mail: asg@cgp.su

В статье рассмотрены вопросы сохранения устойчивости и непрерывности бизнеса в условиях изменения курса валют, смены партнеров, изменений законодательства, срывов контрактов, изменения каналов сбыта. Автор раскрывает роль стандарта ISO 22301 «Системы менеджмента непрерывности бизнеса» в системе управления организацией и влияние документа на устойчивость компаний. Рассмотрены вопросы внедрения системы менеджмента непрерывности бизнеса (СМНБ) и установлены факторы, которые способствуют повышению эффективности этой системы.

Литература:

1. Интернет-сайт: https://www.bsigroup.com/ — режим доступа — свободный.

2. ISO 22301:2019 "Security and resilience — Business continuity management systems"

3. Интернет-сайт: https://www.thebci.org — режим доступа — свободный.

Изменение курса валют, смена партнеров, изменения законодательства, срывы контрактов, изменение каналов сбыта может привести к перебоям в бизнесе, потере клиентов, доходов и репутации. Отсутствие системы менеджмента непрерывности бизнеса в компании свидетельствует о неготовности к быстрому восстановлению деятельности и несоответствии международному уровню. Компаниям необходимо сохранять устойчивость к инцидентам любой природы и направленности и быстро восстанавливать работоспособность до нормального уровня, чтобы избежать невосполнимых потерь.

Отчет BCI Horizon Scan. Анализ рисков и угроз, который поможет вам подготовиться и повысить устойчивость. В новом отчете BCI раскрываются ключевые проблемы, которые преобладали в сфере рисков организаций за последний год, и те, которые, как ожидается, будут доминировать в ближайшие годы.

Согласно BCI Horizon Scan [1]:

• главной причиной нарушения деятельности за последний год были инциденты, связанные со здоровьем сотрудников (13,9 %);

• кибератаки остаются негативным фактором (11,2 %), но организации сводят их воздействие к минимуму, планируя достигнуть уровня 6,4 %;

• основными угрозами устойчивого развития компаний в 2023 г. по-прежнему считаются кибератаки, экстремальные погодные условия и перебои в работе IT-систем и телекоммуникаций;

• наибольшие финансовые потери организаций связаны с изменением законодательства.

Основные изменения в ISO 22301:2019 «Системы менеджмента непрерывности бизнеса» связаны с:

• изменением порядка требований в пункте 8;

• упрощением и унификацией терминологии;

• удалением ссылок на определение объемов риска;

• повышением внимания к планированию изменений в системе менеджмента; непрерывности бизнеса;

• уменьшением количества предписывающих процедур и требований к документации;

• более четким формулированием стратегии непрерывности бизнеса («стратегия непрерывности бизнеса и решения»);

• вводное руководство перенесено в ISO 22313 — руководство по менеджменту; непрерывности бизнеса, а планы обеспечения непрерывности бизнеса содержат четкое указание по содействию командам и людям, устраняющим нарушения [2].

Для Цитирования:
Раевский Д.И., Роль стандарта ISO 22301 «Системы менеджмента непрерывности бизнеса» в системе управления организацией. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала