Концерн «Тракторные заводы» — одно из крупнейших отечественных машиностроительных объединений. Как предприятие работает в сложных экономических условиях? Как осуществляется внутриконцерновая кооперация? Каковы перспективы и планы его дальнейшего развития? На эти и другие вопросы отвечает президент — генеральный директор ООО «Компания корпоративного управления „Концерн ˝Тракторные заводы˝“» Михаил Григорьевич Болотин.
Важным условием повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции является создание на предприятии современной системы менеджмента качества (СМК) по международному стандарту ИСО (ISO) 9001:2008, показавшему свою высокую эффективность. Предполагается, что система управления на базе СМК автоматически обеспечит производство высококачественной продукции.
Горнодобывающим компаниям необходимо пересмотреть традиционные подходы к управлению и организации операционных процессов, а также научиться более оперативно реагировать на появление новых технологий и интегрироваться в инновационную среду.
Государственная программа РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» так же, как и Стратегия социально-экономического развития России до 2020 года, де-факто является политическим решением о переводе российской экономики с инерционного энерго-сырьевого на инновационный путь развития.
В условиях экономического кризиса и обостряющейся рыночной конкуренции важнейшим условием стабильной работы любого предприятия становится повышение эффективности производства. На примере отечественной машиностроительной компании автор показывает, как с помощью апробированных на практике методов бережливого производства руководству удалось в сжатые сроки заметно повысить эффективность деятельности своего предприятия.
В современной экономике знаний корпоративная культура, понимаемая как совокупность ценностей и норм поведения, разделяемых членами организации, становится ее важнейшим активом. Новое измерение влияния корпоративной культуры на инновационные процессы в организации задает концепция интеллектуального и социального капитала.
Автор анализирует роль товарных знаков в современном международном бизнесе. Показано, что специфика объектов интеллектуальной собственности предопределяет особенности ценообразования на них. Проанализированы основные методы формирования цены на предмет лицензионного договора. Предложены меры по совершенствованию контроля таможенной стоимости и включения в нее цены лицензии на товарный знак.
Одним из выдающихся организаторов советской промышленности в годы Великой Отечественной войны стал Ефим Эммануилович Рубинчик, возглавлявший нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово» и ряд других предприятий, выпускавших оборонную продукцию.
Охоту на Руси всегда любили. Любили, уважали и поклонялись ей. Мало кто знает, что традиция выходить на охоту ради забавы, азарта и спортивного интереса была придумана еще Петром I, который приобщал народ к этому действу всеми доступными ему способами. Это и принудительный сбор свиты, и наказания в виде лишения чина за неявку, и даже травля собаками за «слабоволие», то есть за обмороки при виде убитого зверя.