Юбилейный XXX съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, приуроченный к 30‑летию РСПП, состоялся в Москве 17 декабря 2021 г. Съезд стал завершающим мероприятием Недель российского бизнеса — 2021. В работе Форума принял участие Президент РФ Владимир Путин.
В Центре международной торговли прошел Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром. Форум собрал представителей власти, институтов развития, экспертного и бизнес-сообщества. Страной — партнером мероприятия выступила Сербия.
Московская область представляет собой уникальную площадку для ведения бизнеса, это часть крупнейшей агломерации в России с хорошо развитой инфраструктурой. Регион является лидером по количеству и по площади индустриальных парков среди всех субъектов РФ. О возможностях для реализации коммерческих проектов в Подмосковье, мерах поддержки инвесторов и предпринимателей со стороны региональных властей в эксклюзивном интервью нашему журналу рассказывает генеральный директор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин.
В 2022 г. «голод» на рынке микросхем сохранится, но будет не таким сильным, как в 2021 г. При этом чипы останутся в дефиците, а сроки поставок некоторых компонентов будут перенесены на 2023 г., прогнозируют эксперты компании «Делойт». На фоне пандемии и кризиса с поставками электронных компонентов рынок ядер процессоров открытого стандарта RISC–V в 2022 г. увеличится в два раза по сравнению с 2021 г. А увеличение срока службы смартфонов уменьшит их воздействие на окружающую среду
В статье рассматриваются сущность стратегического управления предприятием, его основные этапы, функции и принципы. Проводится анализ целей, задач, структурных особенностей стратегического управления, его структуры. Выделены основные аспекты стратегического управления на предприятии, а также сформирован поэтапный перечень действий стратегического менеджера, которые позволят принимать верные стратегические решения.
Более половины организаций (51 %) пострадали от одного или более инцидентов, связанных с неисполнением контрагентами (поставщиками товаров и услуг, дистрибьюторами, подрядчиками) своих обязательств, в период с начала эпидемии COVID-19 (с момента официального объявления о пандемии в мире — 11 марта 2020 г.). Такие выводы следуют из опроса «Управление рисками третьих сторон в 2021 году», проведенного международной сетью «Делойт» среди более чем тысячи представителей компаний из разных секторов экономики из 30 стран мира.
По оценке журнала Cybercrime magazine (США), глобальный ущерб от программ-вымогателей к концу 2021 г. достигнет 20 млрд долл. США, тогда как еще в 2015 г. эта цифра составляла 325 млн долл. США. Атаки вирусов-вымогателей на предприятия в мире происходят каждые 11 секунд. Не последнюю роль в этом сыграла пандемия коронавируса, которая спровоцировала резкий рост использования онлайн-сервисов.
Современные системы риск-менеджмента на производственных и промышленных предприятиях базируются на математических моделях оценки рисков. В частности, в системах оценки рисков применяются методы, построенные на вероятностно-статистических моделях.
Сегодня все большее значение приобретает задача воспитания новой формации людей, ориентированной на справедливость, честность и соблюдение законодательства. В августе 2021 г. Владимир Путин подписал Указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 гг. В документе определены 16 основных направлений антикоррупционной деятельности.
В статье рассматриваются обязанности руководителя акционерного общества в сфере безопасности и охраны труда, поскольку именно на него законом возложено руководство текущей деятельностью общества. Автором представлена классификация таких обязанностей и раскрыто их содержание.
Новые меры, направленные на снижение выбросов CO₂, дают предпринимателям понять, что переход на экологичное производство неизбежен. С другой стороны, появляются инновационные технологии, позволяющие сделать технологический процесс не только экологичным, но и более эффективным.
Человечество способно ускорить действия по борьбе с изменением климата и вдвое сократить выбросы углекислого газа к 2030 г. К такому выводу пришли эксперты компании Schneider Electric.
В статье рассмотрены основные изменения в сфере экологических проверок. Федеральный закон №248‑ФЗ* (далее — Закон №248‑ФЗ), вступивший в силу 1 июля 2021 г., заменил Федеральный закон №294‑ФЗ** (далее — Закон №294‑ФЗ). Новый Закон расширил субъектную сферу действия. Он регулирует проведение проверок как в отношении бизнеса, так и физических лиц. Увеличилось количество контрольных мероприятий, урегулированы формы взаимодействия контролирующих и подконтрольных органов.
Команда юридической компании «Деловой Дом» подготовила обзор и поделилась мнением по существенным изменениям законодательства и судебной практики за 2021 г. К сожалению, некоторые изменения произошли не в интересах частных лиц.
Наступивший год обещает быть показательным с точки зрения изменений в корпоративном законодательстве. Рассмотрим реформы, которые вступят в силу либо будут обсуждаться в 2022 г. и коснутся деятельности хозяйствующих предприятий.
Самая главная тема обсуждения бухгалтеров — это новый налоговый режим, который планируется ввести в 2022 г. Какие основные изменения он принесет и к чему следует готовиться? Об этом говорится в предлагаемой статье.