По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Какие изменения принесет новый налоговый режим?

Ирина Смирнова налоговый консультант, профессиональный бухгалтер, эксперт по налоговым рискам, безопасности бизнеса и международным стандартам финансовой отчетности, управляющий партнер и генеральный директор ООО «Ваш Бухгалтер», основатель Лиги Защиты Бизнеса

Самая главная тема обсуждения бухгалтеров — это новый налоговый режим, который планируется ввести в 2022 г. Какие основные изменения он принесет и к чему следует готовиться? Об этом говорится в предлагаемой статье.

С 01.07.2022 г. в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане планируют ввести новый налоговый режим — УСН-онлайн. Преимущества: не нужно сдавать декларацию, 6-НДФЛ, РСВ и платить взносы; НДФЛ за работников считает и перечисляет банк; налог считает ФНС по данным банка или ККТ.

С 01.07.2022 г. в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане планируют ввести новый налоговый режим — УСН-онлайн. Преимущества: не нужно сдавать декларацию, 6‑НДФЛ, РСВ и платить взносы; НДФЛ за работников считает и перечисляет банк; налог считает ФНС по данным банка или ККТ. Однако ставка для «доходной» УСН — 8 %, а для «доходно-расходной» — 20 %. Ограничения: доходы — 60 млн руб. в год, численность — 5 чел. Действующие организации смогут перейти на УСН-онлайн с 2023 г. (проект №20281-8).

Бухгалтеры очень переживают по этому поводу. В день очередного подписания законопроекта мой телефон был переполнен смс от коллег. Сообщения были примерно такие: «Ирина, что будем делать? Может уже профессию менять?» На что я отвечала, что для меня, наоборот, это очень приятная новость. Бизнеса станет больше. Будущие предприниматели станут смелее регистрировать ООО и в начале пути надеяться только на себя. Как с самозанятыми, ну сработало же? По статистике, многие вышли из тени и количество предпринимателей в России только растет. Так и с ООО, предпринимателям проще будет увеличивать обороты на начальном этапе за счет экономии на бухгалтере, и, соответственно, быстрее достичь выручку в 60 млн руб. или штата более 5 человек и воспользоваться услугой бухгалтера/бухгалтеров.

Вывод, уважаемые коллеги, учитесь, повышайте квалификацию, узнавайте новое, будьте в тренде и всегда на стороне клиента! Только так у вас получится все изменения воспринимать как возможность проявить себя и стать востребованным специалистом.

Во время пандемии ресторанный бизнес понес серьезные убытки и не всегда даже часть убытков возмещалась государством. Вспомним июнь 2021 г. И сейчас, благодаря льготе по НДС ресторанный бизнес сможет уменьшить налоговые отчисления, используя ОСНО уже в 2022 г.

Для Цитирования:
Ирина Смирнова, Какие изменения принесет новый налоговый режим?. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала